Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Камеры видеонаблюдения с записью на карту памяти

Первые видеокамеры телецентров являлись, по сути, ретрансляторами изображения: телевизионная картинка по кабелю передавалась либо на передатчик, который выдавал изображение в эфир, либо на пишущий видеомагнитофон, где преобразовывалась в вид, удобный для последующего монтажа или хранения. Подобный путь прошли и камеры видеонаблюдения: первые их модели только передавали сигнал на пишущее устройство. Неудобства такого способа фиксации видеоинформации очевидны, поэтому со временем появилась  аппаратура с функцией записи на жёсткий диск. Теперь на смену описанной технологии пришла видеозапись на встроенные в камеру носители информации: обычные и микроSD-карты памяти, флеш-карты и т.д.

 Камера видеонаблюдения с записью на флешку

Технология записи и состав оборудования камер со встроенной памятью

Современные видеокамеры наблюдения со встроенной функцией записи на носитель - флешку или карту памяти - включают в себя:

  1. Объектив, формирующий телевизионное изображение.
  2. Блок первичной обработки информации.
  3. Видеозаписывающий узел, включающий в себя подблоки очистки и сжатия  информации.
  4. Блок питания или аккумулятор.
  5. Управляющий блок.

Видеозапись на такую аппаратуру выполняется в следующей последовательности. Объектив все время, пока на камеру подаётся питание - это могут быть аккумуляторы (используются преимущественно для уличных видеокамер), либо питание от сети – непрерывно сопровождает определённую контролируемую камерой зону. Для стационарных аппаратов, подключённых к центральному пульту, это изображение передаётся непрерывным видеопотоком.

Однако записать такое изображение технически невозможно, поскольку объём информации оказывается просто гигантским. Вести мониторинг  ситуации приходится путём непрерывного отслеживания телевизионной картинки  глазом оператора, что тоже по известным причинам неосуществимо. Кроме того, всегда возникает необходимость пересмотреть уже ранее передававшееся изображение. Поэтому камеры в режиме прямой передачи сигнала через так называемый камерный канал используются только в стационарных условиях, а для архивирования информации используется видеомагнитофон или компьютер.

Громоздкость такого способа очевидна, ведь чрезвычайные ситуации происходят не непрерывно, а случайно, поэтому в 90% случаев приходится стирать изображение, записанное ранее, и накладывать на него новое. Аналоговые устройства видеозаписи допускают не более 10 повторных записей, после чего лента, что называется, «сыпется», и картинка получается низкого качества, с прострелами, выбитыми пикселями и прочими артефактами. Поэтому современные конструкции камер видеонаблюдения используют для записи цифровые носители: карту памяти или флешку.

Миниатюризация схем видеокамер привела к тому, что их габариты  уменьшились, а функциональность, наоборот,  возросла: теперь видеоизображение можно записывать непосредственно на носитель, используя управляющий внешний сигнал.  

USB и SD card для камер видеонаблюдения

Флеш-карта или карта памяти: в чём отличия

Принципиальной разницы между флешкой и картой памяти нет: та и другая используют одну и ту же микросхему (их, кстати, может быть несколько), а также схожие управляющие контроллеры записи. Однако разница в их габаритных размерах очевидна. К примеру, микро SD-карта действительно может быть «микро», т.е. миниатюрных размеров, поскольку вставляется в специальный разъём воспроизводящего устройства через промежуточный гаджет, называемый картридером. Обычно картридеры (читающие устройства) мультифункциональны, и рассчитаны на чтение информации с карт памяти различного исполнения, объёма и размеров. Однако им требуется место, и поэтому видеокамеры с функцией записи на карту памяти обычно размещают в местах, куда удобно и возможно подсоединить картридер.

Флеш-карта (в обиходе – просто «флешка») на одном из своих рабочих торцов обязательно имеет USB-разъём (от англ. Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина). Ныне действующий стандарт – USB 2.0, который адаптирован к преимущественному большинству персональных компьютеров и цифровых видеомагнитофонов. Однако современное поколение флешек снабжается разъёмами USB 3.0, отличающиеся повышенными скоростями передачи данных с флеш-карты на воспроизводящее устройство. Таким образом, по миниатюрности флешка уступает карте памяти: она не может быть меньше самого разъёма. Зато камерам видеонаблюдения с записью на флешку не потребуется картридер.

Разница в габаритных размерах порождает и другое отличие – объёмы информации, которые могут быть записаны на флешку, во много раз превосходят те, что могут быть записаны на карту памяти. Если большинство карт памяти могут хранить объёмы информации не более 64 МБ, то последние модели флеш-карт уже могут хранить у себя 128 МБ и более, при этом внешне они не отличаются друг от друга.

Описанные различия предопределяют и области оптимального применения подключаемых внешних носителей:

  1. При невозможности использования достаточно хорошо различимого внешне USB-разъёма лучше использовать камеру наблюдения с записью на карту памяти.
  2. Для вариантов с весьма большими объёмами видеоинформации использование флешки более целесообразно.
  3. Ориентируясь на использование карт памяти, следует позаботиться и о безопасности картридера.
  4. Для камер видеонаблюдения с записью на карту памяти скорость записи видеосигнала особого значения не имеет, поскольку инерционность картридера – ничтожна. Наоборот, флеш-карты с увеличенным объёмом данных обычно читают изображение медленнее.

Как выбирать видеокамеру с функцией записи на сторонний носитель

Прежде всего, следует уяснить, для чего будет проводиться запись. Здесь возможны следующие варианты:

  • Запись имеет преимущественно информационно-обзорный характер, для последующего ознакомления руководства компании, владельца жилья и т.д. с результатами. Такая функция присуща аппаратуре наблюдения, целью которого является повышение дисциплины труда в производственных или офисных помещениях, мониторинг качества  работы автоматического оборудования и т.д.;
  • Запись имеет экстремальный характер, и её результаты важны для пресечения противоправных действий. В этом случае аппаратура включается или по расписанию, в часы повышенного риска, или по управляющему сигналу первичных регистрирующих устройств, например, датчиков движения/задымления, системы фотозащиты, по тревожной кнопке и т.п.

Объём данных в первом случае намного выше, поэтому приходится жертвовать некоторыми техническими параметрами видеозаписи – скоростью сжатия, числом кадров, длительностью записи. Иногда изображение даже пишется как последовательность стоп-кадров, фиксируемых со скоростью не более 12 к/с. В таких случаях особой скорости передачи информации не требуется, и можно использовать камеры видеонаблюдения с записью на флешку.

Во втором случае важна разрешающая способность изображения, которая измеряется в частоте телевизионных линий и в максимальном разрешении объектива (известные режимы SD, HD и Full HD). Потоковый объем данных велик, поэтому целесообразнее карта памяти. Поэтому камеры видеонаблюдения с записью на карту памяти устанавливают обычно в зонах повышенного риска: на внешних охраняемых территориях, близ оконных и дверных проёмов, в местах со слабой искусственной освещённостью и пр. При этом используется только оборудование с функцией ИК-подсветки.

Наша компания предлагает качественную установку камер видеонаблюдення с функцией записи на внешние носители – флешку или карту памяти. Клиентам достаточно связаться с нами по телефону, либо оставить соответствующую заявку.