Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Защита ценностей при их транспортировке

Значение устройств для защиты грузов

В современном мире большое значение имеет обеспечение надежной защиты собственности. Человечество инвестирует огромные средства в проекты, которые направлены на создание безопасных условий для собственности и обеспечение спокойной жизни ее владельцам, доверившим охрану объекта и своего имущества одной из множества существующих систем защиты. Богатство выбора в данном сегменте рынка, с одной стороны, радует глаз, с другой стороны, наводит на мысли о том, что это многообразие обусловлено спросом на него, который, в свою очередь, формируется за счет постоянного роста и совершенствования угрозы. Еще совсем недавно вполне можно было положиться на сторожа с ружьем, а теперь компании тратят до двадцати процентов своей прибыли на обеспечение должного уровня безопасности. А это означает, что кто-то заинтересован в создании угрозы безопасности.Сохранение груза на протяжении всего времени с момента его отправки до момента его доставки получателю остается одним из важнейших вопросов обеспечения безопасности. Статистические данные свидетельствуют о том, что убытки компаний от потерь при транспортировке грузов во всем мире исчисляются миллионами долларов, и эта цифра непрерывно растет. С учетом специфики работы российского бизнеса можно с уверенностью сказать, что значительная доля этих потерь приходится на Россию. И это обусловлено отнюдь не высоким уровнем преступности, а тем, что в Европе и других развитых странах давно имеется сложившийся рынок систем опломбирования, способный надежно обеспечить безопасность грузов при транспортировке. Однако достаточно странным здесь кажется то обстоятельство, что на российском рынке представлены примерно такие же устройства для опломбирования, что и в европейских странах, однако российский бизнес не очень торопится применять их на практике.

Ниже приведено краткое описание некоторых устройств, способных обеспечить безопасность грузов в период с момента их отправки до момента их доставки.

Пластиковые пломбы

Получившие широкую известность пластиковые пломбы и их аналоги занимают целый сегмент рынка. Вопреки своей кажущейся внешней простоте, эти миниатюрные устройства весьма успешно справляются с поставленной задачей. По словам одного российского коммерсанта, после того, как он начал использование пластиковых пломб в сфере перевозок, объем его потерь из-за хищений товаров при перевозках снизился на 90%.

Существуют две категории пластиковых пломб, которые применяются для сохранности перевозимых грузов: роторные и затягивающиеся. Роторные пломбы имеют следующий механизм действия. Пломбировочную проволоку продевают через специальные отверстия, имеющиеся в корпусе пломбы, после чего при помощи небольшого внутреннего барабанчика, который действует по принципу ротора, наматывают ее внутри пломбы, при этом устройство надежно фиксируется на опломбированном объекте. В результате пломба препятствует попыткам вскрытия груза, подавая ответственным лицам сигнал о хищении. В конструкции затягивающихся пломб имеется  специальный пломбировочный «хвостик». Как и в случае с роторными пломбами, принцип действия этого вида пластиковых пломб достаточно прост. Пломбировочный «хвостик» продевают в проушины опломбированного объекта, затем затягивают пломбу, фиксируя ее через специальное отверстие, которое имеется в ее корпусе.

Сигнальные пломбы

В некоторых случаях наилучшим выбором являются сигнальные пломбы. Дело в том, что есть такие товары, которые нуждаются в чрезвычайно бережном обращении при перевозке. Многие еще с детства помнят любопытные знаки на картонных коробках, использовавшихся для доставки в квартиры холодильников, телевизоров и прочих дефицитных в советское время товаров. Именно они служили напоминанием для грузчиков о том, что с этой техникой надо обращаться бережно. Но всем известно типичное отношение грузчиков к выполнению своих обязанностей, а руководству некоторых фирм, занимающихся перевозками, задним числом ничего доказать невозможно. Если предъявить им претензии по поводу порчи груза, они потребуют доказательств, и в случае их отсутствия откажутся от обсуждения проблемы. Чтобы сделать любую претензию предметом обсуждения, нужно заранее позаботиться о наличии доказательств. Именно таким доказательством и является сигнальная пломба.

Существуют сигнальные пломбы, которые фиксируют факт кантования товара, который не должен кантоваться. Специально подобранный состав химических реактивов сигнальной пломбы меняет ее цвет, свидетельствуя о ненадлежащем обращении с товаром. Благодаря наличию доказательств можно смело предъявить претензии перевозчику.

Пломбировочные наклейки

Нельзя не упомянуть и такой метод защиты, как пломбировочные наклейки. Они стоят особняком, однако служат исправно. В настоящее время огромное количество грузов перевозится в картонной упаковке. Поскольку ее очень легко вскрыть, большинство краж товаров связано именно с использованием этой упаковки. Для злоумышленников не составляет большого труда сначала осторожно вскрыть тару, потом изъять часть ее содержимого и также аккуратно закрыть. Статистика свидетельствует, что большинство хищений происходит по вине персонала грузоперевозчиков или даже по вине самих грузоперевозчиков. Здесь и приходят на помощь пломбировочные наклейки. Используя этот способ защиты упаковки товаров от несанкционированного вскрытия, отправители груза сводят к нулю возможность их незаметного хищения. Снять данную пломбу незаметно не представляется возможным, так как при попытке вскрытия проявляются сигнализирующие надписи. Вернуть пломбу в первоначальное состояние невозможно. Также стоит отметить, что изготовление дубликата пломбы весьма проблематично ввиду специфики используемого материала, нумерации и защитных голографических знаков.

Выше кратко освещен рынок устройств, предназначенных для защиты грузов в процессе их транспортировки, но, разумеется, большая часть устройств осталась нерассмотренной. Радует то, что, вопреки кажущемуся успеху преступных идей, развитие защитных технологий не отстает от них, так что любую