Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Выгодна ли установка противокражных систем?

Неотъемлемая часть сегодняшнего российского бизнеса – это процесс реализации товара через сеть супермаркетов. Открытие наиболее эффективного решения для успешной розничной реализации – приближение выкладки товара к покупателю – относится ещё к минувшему столетию. Согласно статистике торгующие организации, обеспечивающие доступ к товару, дают на порядок больший оборот, но и отличаются неизбежной издержкой в виде хищений. Несомненно, покупка товара после ознакомления с ним осуществляется гораздо охотнее, но и соблазн бесплатного приобретения тоже велик. Объектами воровства становятся не только дорогостоящие товары, диапазон весьма широк – от дешёвых шоколадок до элитных коньяков.

Те, кто имеет причастность к хищениям из супермаркетов, условно подразделяются на две категории. К первой относят «любителей», составляющих примерно 97% от общего числа склонных к воровству. К оставшимся трём, конечно же, принадлежат квалифицированные мастера своего дела. Стремление украсть у любителей острых ощущений возникает, как правило, спонтанно и при полном отсутствии профессионализма. Что касается тех, для кого такой промысел является частью жизни, хорошо представляют себе степень риска. Если проанализировать социальный состав, то оказывается, что представлены все слои населения от низких до самых высоких уровней обеспеченности.

На данный момент задача психологического анализа причин не ставится, поэтому рассмотрим особенности обратной стороны.

Согласно статистическим данным большая часть хищений в сети супермаркетов приходится именно на покупателей. Более конкретным показателем является цифра около 64% от общей численности хищений. К сожалению, практика показывает, что и самими сотрудниками торгующих организаций вносится значительный «вклад» в процесс расхищения товарных ресурсов. Ознакомление с данными статистики даёт показатель почти 34%. Оставшаяся часть общего объёма краж приходится на должностных лиц (поставщики, бухгалтера), которые проявляют халатность и недобросовестность при выполнении своих должностных обязанностей.

Во сколько обойдётся воровство покупателей?

Для больших супермаркетов площадью около 1,5 тыс. кв. м количество попавшихся на воровстве покупателей в день составляет в среднем 3–5 человек. Но приходится учитывать и тот объективный показатель, который отражает численность раскрытых краж. Рассматривая статистические данные, можно сделать вывод о том, что соотношение раскрытых хищений к нераскрытым составляет 1 к 45! Трудно поверить в это, но получается, что почти сто сорок посетителей супермаркета за день совершают кражу какого-либо товара. Согласно приблизительным подсчётам каждым из них похищается в среднем 3 единицы товара, а в общем это число достигает пятьсот двадцати единиц за день.

Проблема воровства разрешима

Зарубежным и российским опытом доказана максимальная эффективность применения специальных электронных систем, защищающих от краж в торговой сети. Такие устройства разработаны на основе радиочастотной технологии, применяются в супермаркетах, аптеках, универмагах и других торгующих организациях.

Эффективность применения таких систем можно рассчитать с учётом численности касс, оборота за день в денежном выражении, суммы потерь от хищений, цены системы противокражной защиты и возможных вариантов её установки.

В качестве примера можно взять супермаркет средних размеров, площадь которого 1,5 тыс. кв. м. Он оборудован тремя кассовыми местами. При таких показателях радиочастотная система защиты обойдётся ориентировочно в 105 тысяч рублей. Оборот подобной торговой организации в день может составлять примерно 120 тысяч рублей. Учитывая приведенную выше статистику хищений, можно предположить размер потерь – это приблизительно 0,8%, что составит чуть более тысячи рублей. В случае установки в таком супермаркете системы защиты размеры хищений снижаются примерно на сумму до пятисот рублей за день, что составляет 60%.

С учётом режима работы супермаркета в количестве трёхсот шестидесяти пяти дней за год средняя величина общих потерь от краж будет равняться примерно 500 тысяч рублей. Приобретение и установка защитной системы позволит снизить эту цифру почти вдвое, которая составит примерно 200 тысяч. Это означает, что применение защитного оборудования окупает себя в течение 5 месяцев при работе трёх кассовых аппаратов.

Указанный пример является ориентировочным, рассчитать окупаемость защитного оборудования в каждом конкретном случае необходимо с учётом всех показателей данной торгующей организации.

Необходимым условием для оптимального срока окупаемости являются технические характеристики радиочастотной системы защиты от хищений, учитывать которые при выборе её вида гораздо важнее попыток сэкономить на стоимости. Очевидно, что низкая чувствительность защитной системы повысит количество краж и увеличит срок окупаемости установки. Решая вопрос о выборе, необходимо учитывать стоимость расходного материала, запчастей и ремонтных услуг. Системы, отличающиеся высокими ценами, дают хороший эффект, но обычно обладают такими функциями, которые вряд ли понадобятся на практике.

Созданные в последние годы системы противокражного назначения имеют следующие признаки:

  • Наличие встроенного защитного экрана
  • Благодаря этой функции возможно монтировать оборудование на близком расстоянии от кассы или других конструктивных элементов из металла.
  • Корпус малой толщины
  • Преимущество заключается в толщине корпуса величиной 4 см, что обеспечивает компактность антенны и свободный проход.
  • Наличие антивандальной конструкции
  • Предусмотрена устойчивость к механическому воздействию, например, к удару тележкой для товара, что позволяет обеспечить длительный срок эксплуатации защитной системы.
  • Возможность для размещения рекламы
  • Боковые части рамы могут служить местом для рекламной информации магазина.