Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Пожарная сигнализация: виды, типы и область применения

Основной задачей пожарной сигнализации является своевременное обнаружение источника возгорания и передача информации при помощи специальных датчиков и извещателей на пульт управления для включения автоматического пожаротушения. Устройство пожарной сигнализации состоит из различных технических средств, к которым относится извещатели для поиска места возгорания, контрольное оборудование для приема и обработки данных, а также современные системы оповещения и тушения пожара.

Структура и питание пожарно-охранной сигнализации

Структура состоит из нескольких основных составляющих, к которым относится контрольная панель, предназначенная для управления оборудованием, устройства для сбора и анализа полученной информации, а также датчики и извещатели, которые реагируют на изменения в помещении и передают информацию на пульт управления.

Главным требованием для питания системы является его непрерывность и бесперебойность круглосуточно. Для этого, в основном, используется централизованное электроснабжение, а для аварийных ситуаций необходимо обеспечить второстепенный дополнительный источник энергии. Для выполнения этих задач применяется резервное питание или аккумуляторные батареи.

Типы пожарной сигнализации

На сегодняшний день существует несколько главных типов, к которым относится:

  • пороговая. Особенностью этой системы является встроенный порог реагирования извещателя на определенное изменение условий в помещении. К преимуществам относится невысокая стоимость оборудования, а к недостаткам отсутствие контроля над работой извещателей и низкая степень эффективности полученной информации;
  • адресно-опросная. Принцип действия заключается в периодической подаче запроса к датчикам с целью выяснения работы системы на должном уровне. При этом существуют разные типы получаемых сигналов. Преимуществами является наилучшее соотношение стоимости и качественных характеристик, высокая информативность данных и возможность контролировать работу датчиков. А к минусам относится несвоевременное обнаружение пожара;
  • адресно-аналоговая. Относится к самым совершенным и наиболее эффективным системам, сочетает все преимущества пороговой и адресно-опросной сигнализации, а также обеспечивает своевременное реагирование на очаг возгорания, тем самым сводя к минимуму вероятный ущерб от пожара. Несмотря на высокую цену оборудования, контролируют работу датчиков, предупреждает возникновение пожара на самых ранних стадиях и экономит материальные средства на монтаже.

Виды датчиков пожарной сигнализации

Существует классификация датчиков и извещателей по разным критериям, но к основным видам относится:

  • тепловые. Срабатывают при повышении температуры свыше установленного предела, поэтому не способны вовремя предупредить о пожаре;
  • дымовые. Действие заключается в изменении прозрачности воздуха, а реагирует датчик на задымленность в помещении;
  • ионизационные;
  • комбинированные.

Корпорация «Феникс» предлагает данное оборудование по приемлемой стоимости, а также осуществляет установку и сервисное обслуживание, что включает весь комплекс дополнительных услуг.