Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Видеонаблюдение в подъезде: как выбрать?

Всё чаще в жилых многоквартирных домах можно встретить камеры видеонаблюдения в подъезде и у входа в него. Установленная система видеонаблюдения позволяет контролировать порядок в подъезде и обеспечивает безопасность жителей дома за счёт постоянного мониторинга событий. В домах оснащённых видеокамерами реже случаются грабежи, акты вандализма и хулиганства. Видеозапись с камеры позволяет оператору (охраннику или консьержу) моментально реагировать на происшествие, происходящее в поле зрения объектива. А собственникам жилья, пострадавшим от квартирной кражи, запись с камеры позволяет раскрыть преступление и доказать вину обвиняемого в суде.

Система видеонаблюдения в подъезде, как правило, состоит из нескольких видеокамер, кабелей передачи сигнала и сервера. При желании, в систему можно включить IP-домофон, который позволит не только обеспечивать связь жителей с гостями дома, но ещё и вести событийную видеозапись по нажатию кнопки вызова.

Для организации видеонаблюдения в жилом доме необходимо получить согласие большинства жителей дома на общедомовом собрании, в том случае если дом находится в ТСЖ или же обратиться в управляющую компанию. Отдельно взятый собственник дома также может самостоятельно установить видеонаблюдение на своей лестничной площадке, но при этом затраты на установку системы и закупку оборудования возлягут на него самого. Установить видеонаблюдение в подъезде можно самостоятельно, или же обратиться в компании-инсталляторы систем безопасности.

Все камеры для видеонаблюдения в подъезде можно классифицировать по основному признаку – типу передачи сигнала. На рынке чаще всего встречаются:

  1. Аналоговые камеры
  2. Цифровые камеры (IP-технология)
  3. Беспроводные камеры.

Аналоговые камеры - оборудование для видеозаписи, работающее по устаревшей технологии. Передача сигнала от камеры к серверу происходит по аналоговому кабелю, причём если камера поддерживает звук, то для его записи необходимо выводить отдельный кабель-канал. Качество записи с камер аналогового типа низкое, оно не позволяет разглядеть лицо человека и мелкие детали. Плюсом аналоговой системы видеонаблюдения можно считать её относительную дешевизну.  В среднем камеры такого типа стоят от 1500 до 4000 рублей. Стоимость кабе6ля и монтажа зависит от масштаба системы и сложности выполнения работ.

IP-камеры - это цифровое оборудование с высоким разрешением и широким спектром возможностей.

Передача сигнала происходит по IP каналу, который способен одновременно передавать и видеозапись, и звук от камеры к серверу. Разрешение у цифровых камер может быть самым разным, от 1 Мп до 30 Мп. Для установки видеонаблюдения в подъезде достаточно камеры с  разрешением 1.3 Мп. Стоимость IP-камер сильно отличается между собой, в первую очередь, в зависимости от производителя. Если раньше цифровые камеры выпускали только несколько дорогих мировых европейских брендов, то в нынешнее время можно купить камеры «русской» сборки за приемлемую цену, или же приобрести технику китайского производства по цене аналоговой камеры (до 4 000 рублей).  

Беспроводные камеры – оборудование передающее сигнал от камеры к серверу без помощи кабель-канала.  Обычно в таких устройствах сигнал передаётся по 3G/4G, wi-fi или же через радиосигнал. При монтаже камер в подъезде достаточно подключить к ним питание, в единую сеть они будут объединены с помощью роутера. Этот вариант подойдёт тем жителям, в чьих домах небольшое количество подъездов и этажей, так как передача сигнала беспроводным методом имеет свои ограничения. Например wi-fi сигнал от камеры к роутеру может быть передан максимум на 300 метров в помещении без препятствий и всего на 80-100 метров с препятствиями (стенами и перекрытиями).

Какое оборудование выбрать для видеонаблюдения в вашем подъезде зависит только от поставленных перед  системой задач и финансовых возможностей. Компания "Феникс" производит установку видеонаблюдения в жилых домах любого масштаба и ценовой категории.