Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Видеонаблюдение в детских садах: законно ли это

Некоторые родители замечают за своим ребенком, возвращающимся из детского сада странные вещи: мат, истерики, нежелание возвращаться или непонятные жалобы на посторонних людей — все это настораживает, но решить проблему зачастую просто нереально. Если в деле замешан весь персонал, то дети могут быть так запуганы, что просто не расскажут всю правду. Как быть в таких случаях? Для этого можно установить видеонаблюдение в детских садах. Но не спешите радоваться — весь процесс займет приличное время, кроме того, необходимо заранее разобраться с законностью подобного мероприятия.

Зачем устанавливать видеонаблюдение?

Вот несколько основных пунктов, которые раскрывают всю полезность камер в детском саду. Именно ими руководствуются многие родители, которые решили видеонаблюдение установить в детском саду:

  • Уровень безопасности заметно возрастет. Те же камеры могут выдавать изображение на пункт охраны, благодаря чему картинка со всех уголков сада будет перед глазами человека. Злоумышленников или недобросовестный персонал заметят сразу и успеют среагировать вовремя.
  • Качество воспитательно-образовательного процесса значительно повысится. Персонал, который знает, что за ним наблюдает, «халтурить» не будет, даже если раньше такое происходило постоянно.
  • Если ребенок получает в саду периодические травмы или просто не хочет возвращаться в сад, вы сможете установить факт грубого отношения и зафиксировать его на видео, установив в детский сад камеры видеонаблюдения — или хотя бы предотвратить последующие подобные действия.

Законно ли?

На самом деле, все, что связано с законами о современных технологиях, в нашей стране не слишком развито, из-за чего на подобные вопросы ответить крайне сложно, но мы разобрались, можно ли в дестком саду установить видеонаблюдение. Текст, расположенный ниже, будет содержать основные рассуждения на данную тему. 

Для начала, небольшое превью: камеры в дестком саду действительно можно установить, но эти камеры ни в коем случае не должны быть скрытыми. Все сотрудники должны знать, что планируется такое мероприятие. В чем тогда смысл, ведь они могут просто перестать вести себя как раньше? По-другому сделать не получится, ведь по видео можно идентифицировать человека, а значит — получить доступ в его личную жизнь. 

Разумеется, все материалы должны находиться в полной сохранности — этот момент должно организовывать руководство сада. Просмотр записей всеми желающими невозможен: только по решению соответстсвующих органов. Да, это немного, но установка видеонаблюдения в дестком саду все же поможет найти виновных, если ребенок в очередной раз вернется с травмой. 

Нужны ли какие-то дополнительные документы, если вы решили установить видеонаблюдение в группе детского сада? Нет, если записи вы хотите смотреть только во время судебного следствия. Для обработки данных потребуется письменное согласие всех сотрудников и родителей на видеосъемку. Чтобы избежать конфликтов в дальнейшем рекомендуется предлагать подобный документ на подпись абсолютно всем, опираясь на то, что гражданский кодекс не запрещает проводить подобные мероприятия в группах детского сада.

Подведем итоги

Видеонаблюдение в детcком саду законно — и ИТЦ "Феникс" вам свои услуги по быстрой и недорогой установке необходимого оборудования. Сохранность данных и отсутствие проблем гарантируем — все работы будут выполнены по высшему разряду.