Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Видеонаблюдение в школе: правила и законы

Современные технологии плотно входят в нашу жизнь, и, несмотря на все несовершенство законодательства в плане IT-технологий, некоторые из них мы можем использовать уже сейчас. Одно из направлений, в котором есть хоть кака-то ясность — видеонаблюдение в школе и других местах. Не спешите возражать — в этой статье мы подробно распишем, когда и почему установка видеонаблюдения в школе полностью оправдана.

Это уже обыденность

Как бы странно это ни звучало, но камеры видеонаблюдения в школах сегодня — обычное дело, и на это есть ряд причин:

  • Администрация может контролировать учеников, быстро и эффективно обнаруживая злостных нарушителей порядка. Хулиганство, кражи и т. д. Можно быстро предотвратить, как и порчу школьного имущества.
  • Родители так меньше беспокоятся за безопасность собственных детей (если имело место уведомление родителей о видеонаблюдении — оно обязательно, но некоторые представители администрации школы могут проигнорировать этот пункт). Постороннему человеку намного сложнее проникнуть на территорию школы, ведь его тут же увидит на камерах охранник, да и учителя будут более корректны.

Казалось бы, идилия — но не все так просто. Школа — общественное место, а это значит установка должна пройти так, чтобы все требования об охране изображения гражданина должны быть выполнены.

Кто принимает решение?

Его может принять родительский комитет и предложить инициативу руководству — но только предложить, так как за все помещения в школе отвечает директор, и именно он должжен решать, можно ли установить видеонаблюдение в школе или это приведет к слишком крупным тратам. Директор также может сам принять это решение — и оспаривать его родители не могут, потому что ему просто достаточно выпустить приказ о видеонаблюдении в школе, уведомив об этом сотрудников и учащихся. Единственное, что должно обсуждаться — то, как записи хранятся и используются.

Приведем несколько примеров. Вот школьник достал краску в баллончиках и разрисовал стену школы прямо под камерой. Если имело место уведомление родителей о видеонаблюдении в школе, видео может просмотреть управляющий совет школы или комиссия, которая будет заниматься данным инцидентом — но дальше оно уйти не может. Просматривать записи можно только в том случае, если дело имеет общественный интерес — как, в данном примере, разрисованное школьное имущество. 

Второй пример: по сети «гуляет» видео, на котором школьник матом ругается на учителя и срывает урок. Это пример неправомерногго использования материалов, ведь никакого общественного интереса для досужего обсуждения манер школьника просто нет. В этом случае можно попытаться законно демонтировать камеры видеонаблюдения в школах, или попросить провести мероприятия по ограничению доступа к данным. 

Важно: Если вы узнали, что камеры стоят в местах, где человек имеет право на полное уединение (к ним можно отнести раздевалки, туалеты, кабинет врача и психолога и т. д.) - смело вспоминайте закон о видеонаблюдении в школах и отправляйтесь жаловаться, потому что подобная съемка нарушает право гражданина на защиту частной жизни. 

Мы можем предложить вам установку подобных систем видеонаблюдения. При установке будет учитываться положение о видеонаблюдении в школе, но, если какие-то пункты в нем будут противоречить основным правам граждан, работы будут свернуты — это дополнительная гарантия того, что все камеры будут установлены там, где это позволяет закон. Перед установкой вы сможете выбрать технические характеристики — рекомендуем не слишком экономить, чтобы случайный ребенок не смог сбить самую дешевую камеру мячом или камнем.