Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Система видеонаблюдения в магазине

Для обеспечения безопасности сотрудников и сохранности имущества магазина всё больше его владельцев устанавливают видеонаблюдение в торговом зале.  

Даже в самых небольших магазинах-киосках можно встретить камеры видеонаблюдения. Система видеофиксации позволяет не только быстро определить факт кражи и виновника происшествия, но ещё и предотвратить правонарушение. По статистике, в магазинах с установленными камерами видеонаблюдения, воруют меньше, чем в аналогичных точках розничной торговли, где контроль территории торгового зала осуществляется охранником или продавцом-кассиром.

Масштабы системы видеонаблюдения в магазинах розничной торговли могут быть совершенно разными, от 1 камеры в магазине прилавочного типа, до гипермаркетов с количеством камер в несколько сотен штук.

Задачи, решаемые с помощью видеонаблюдения в магазине

Видеонаблюдение в магазинах способно решить множество поставленных перед системой задач, обычно в ритейле выделяют два основных направления:

  1. Обеспечение безопасности сотрудников магазина, сохранности кассовых аппаратов и продукции в торговом зале и на складе. С этой задачей может справиться любая простая камера для видеофиксации. Она может быть аналоговой или цифровой с небольшим разрешением, стоимость такого оборудования не превышает 3-4 тысяч рублей за 1 камеру. Самое главное – это грамотно расположить оборудование в торговом зале, а также правильно смонтировать в целом систему видеонаблюдения.
  2. Сбор статистических данных для составления отчётов об эффективности работы сотрудников, мерчендайзеров  и магазина в целом. Современные IP-камеры позволяют считать количество посетителей магазина без использования сторонних механизмов.  Достаточно выбрать правильный угол обзора записывающего устройства и произвести соответствующую настройку в интерфейсе. Камеры со встроенной программой подсчёта достаточно дорогие, для небольших магазинов больше подойдёт вариант установки недорогой модели IP-камеры с установкой на неё программного обеспечения с такой же функцией.  Видеоконтроль за сотрудниками магазина позволяет следить за активностью сотрудников и количеством времени нахождения персонала на рабочем месте. Анализируя видеозаписи в архиве можно построить треки движений покупателей по торговому залу, определить самые проходимые зоны магазина, и опираясь на полученные данные спроектировать выкладку товара и расположение витрин.

Установка видеонаблюдения в магазине

Так как грамотная настройка и расположение камер в магазине являются весомыми факторами  эффективности работы видеосистемы, то надёжнее всего будет обратиться в монтажную компанию. Стоимость услуг монтажа зависит от масштаба системы видеонаблюдения. Специалисты смогут подобрать оптимальный вариант оборудования для каждого отдельного проекта, дать грамотную консультацию и гарантию на свою работу. Самостоятельно производить техобслуживание системы не всегда бывает удобным и возможным в силу занятости владельца бизнеса.

Надёжнее всего обратиться к проверенному инсталлятору систем безопасности - компания "Феникс" производит установку систем видеонаблюдения в магазинах любого масштаба.