Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Сетевые и автономные системы СКУД: в чём разница?

Сетевые и автономные системы контроля доступа предназначены для обеспечения безопасности и охраны объекта и представляют собой специально разработанное программное обеспечение в сочетании с организационными и административными мероприятиями.

Разновидности систем контроля и управления доступом

В настоящее время существует две основные разновидности СКУД, а именно:

  • автономные системы;
  • сетевые системы.

Автономные СКУД не зависят от компьютера, а такие устройства широко применяются в супермаркетах, небольших офисных и складских помещениях. Как правило, на входной двери устанавливается контроллер и каждому сотруднику выдается индивидуальный идентификатор, который подносится к считывателю данных и предоставляет доступ на территорию объекта.

Сетевая система контроля доступом функционирует в нескольких точках и зависит от работы компьютерной сети. Необходимо программное обеспечение и управляющий компьютер, который осуществляет регистрацию и оценку данных. Используя работу сетевых контроллеров можно контролировать большую территорию и эффективную работу всего штата сотрудников.

Преимущества и структура автономной СКУД

Автономная система контроля доступа имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  • простота эксплуатации;
  • несложная и быстрая установка СКУД;
  • отсутствие необходимости в прокладке кабеля;
  • доступная стоимость.

Автономные контроллеры СКУД устанавливают на входной двери небольшого офиса с немногочисленной проходимостью людей в течение рабочего дня. Несмотря на преимущества, существуют и некоторые недостатки.

Применяя такую охранную систему, нет возможности вести и контролировать рабочее время, а также формировать отчетность и единую базу данных из-за отсутствия компьютера. Структура автономной СКУД состоит из контроллера, считывателя информации, электрозамка, идентификационных (бесконтактных) карточек доступа.

Принцип работы контроллера

Механизм работы этого устройства заключается в обработке информации и принятии решения о разрешении или запрете доступа на территорию объекта. Помимо управления электрозамком, контроллер выполняет такие функции как анализ полученных данных, контроль работы кнопки выхода и сигнализации, а также разграничивает доступ в разные части охраняемого объекта.

Сетевой контроллер СКУД позволяет в кратчайшие роки определить место расположения работника, получить оперативную информацию о перемещении сотрудников в любой промежуток времени, вести картотеку учета в электронном виде, а также оперативно определить факт отсутствия человека на рабочем месте.

Приобрести качественные и недорогие системы для контроля и управления доступом можно в корпорации «Феникс», в которой работают профессиональные и опытные специалисты.