Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Особенности установки системы пожарной безопасности в офисе

Установка пожарной сигнализации в офисе зависит не от руководителя, а от органов Госпожнадзора, которые руководствуются соответствующими нормативными документами. Чаще всего они выносят решение, что система пожарной безопасности необходима. Существует регламент, в котором прописано не только количество и состав оборудования, но и места установки пожарных извещателей.  

При выборе пожарной сигнализации следует учитывать такие моменты, как:

  • наличие сертификатов на оборудование;
  • оно должно соответствовать условиям офиса.  Это объясняется тем, что, например, не каждый датчик будет иметь устойчивый сигнал вблизи светильников с люминисцентными лампами.
  • не стоит экономить на установке пожарной сигнализации. Компаний, осуществляющих оборудования, множество. Поэтому лучше не выбирать организацию с довольно низкой стоимостью услуг. Наверняка работа будет выполнена некачественно.  

Обязательно ли устанавливать пожарную систему в офисе

Нужна ли пожарная сигнализация в офисе, зависит от его предназначения:

  1. Если офис используется в качестве рабочих помещений, в нем обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация.
  2. Если часть помещения отводится под промышленные цели, автоматическая установка сигнализации может быть осуществлена выборочно. 
  3. Если в офисе сконцентрировано большое количество пожароопасных материалов: бумаги, мебели, оборудование обязательно.
  4. Если в здании находится большое количество компьютерной и бытовой техники, электрическая цепь нагружена, что может стать причиной пожара. В таком случае в офисе необходимо установить пожарную сигнализацию.
  5. Если небольшое офисное помещение предназначено для расположения большого числа сотрудников, система обязательна.

На вопрос «обязательна ли пожарная сигнализация в офисе» федеральный закон отвечает строго: в административных офисных помещениях она обязательна. Но он не прописывает, какой вид датчика устанавливать.

Существует несколько видов систем:

  1. Не адресная, определяет возникновение пожара, но не указывает на его очаг. В таком случае на пульт дежурного поступает сигнал, который позволяет определить, на каком шлейфе системы случилось возгорание. Система требует дополнительной установки оптических датчиков. 
  2. Адресная система подходит для установки в любых помещениях, в том числе подвалах. Датчики сигнализации мгновенно определяют место возникновения пожара.    
  3. Адресно-аналоговая система обеспечивает максимальную защиту. На пульт поступает информация сразу нескольких параметров: место возгорания, степень и быстрота распространения огня.  

Если вам необходимо установить пожарную сигнализацию в офисе, стоит учитывать тип помещения, его назначение и, уже следуя из этого, выбирать оптимальное оборудование. Не стоит забывать и том, что любая система нуждается в постоянной проверке и обслуживании. Специалисты корпорации “Феникс” справятся с этой задачей.