Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Охранно - пожарная сигнализация в магазине: обязательна ли установка?

Согласно Закону "О пожарной безопасности", вновь созданное торговое предприятие или аренда для размещения торговой точки независимо от формы собственности, начинает заниматься деятельностью только после получения разрешения на работу от пожарного надзора. Поэтому сейчас пожарная сигнализация магазина обязательна, кода его площадь более 20 кв.м. Когда торговая площадь арендуется, и не производилось перепланировки, то наличие охранно-пожарной системы - это вопрос арендодателя. Но если производился ремонт и перепланировка, согласованные с арендодателем, тогда необходимо выполнить корректировку проекта и произвести монтажные работы (оборудование магазина пожарной сигнализацией) с подтверждением соответствующей разрешающей и исполнительной документацией.

Состав охранно-пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация магазина включает целый комплекс инженерно-технических устройств, которые используются для обнаружения возгорания, оповещения владельца, уполномоченного лица или специальной службы о пожаре. Комплекс автоматической пожарной сигнализации включает:

  • Комплект извещателей, которые способны срабатывать от дыма, повышения температуры и пламени;
  • Приемное устройство, обрабатывающее информацию от извещателей и передающее ее на пульт и владельцу;
  • Беспроводной или проводной канал передачи данных в службу пожарной охраны;
  • Источник электропитания с функцией автономной работы;
  • Исполнительные устройства (световые устройства, пожарная автоматика, системы речевого оповещения о пожаре).

Средствами пожарной сигнализации в магазине оборудуют все помещения, кроме тех, где повышенная влажность (душевая, санузел, холодильные камеры, мойки).

Особенности магазинных пожарных систем сигнализации

Нужна ли пожарная сигнализация в магазине? Необходима, только она убережет имущество и жизни людей, круглосуточно будет контролировать все помещения, своевременно отправит на пульт информацию о точном месте возгорания. Световые и звуковые оповещатели помогут персоналу и посетителям магазина вовремя узнать о возникшей опасности для их жизни, без паники покинуть здание.

Монтаж пожарной сигнализации –  вид деятельности, подлежащий лицензированию, поэтому самостоятельная установка пожарной сигнализации в магазине исключена, как и регулярное регламентное обслуживание и ремонт. Самой распространенной причиной срабатывания являются ремонтно-строительные работы, что приводит к загрязнению датчиков. Не редкой причиной стали "шутники", решившие проверить, как это работает (что случиться, если нажать красную кнопку). Какова бы не была причина срабатывания, надо выявить, устранить ее и повторно включить сигнализацию. Отключение пожарной сигнализации магазина должен выполнять уполномоченный обученный специалист, несанкционированное отключение исключено. Это можно сделать вручную на пульте управления, введя определенный код или выполнив необходимые манипуляции. Многим кажется, что самым простым способом ее отключения станет обесточивание, но не все знают, что у системы имеется резервный аккумулятор электропитания, поэтому без ответственного лица здесь не обойтись. 

Не стоит экономить, надо заменить систему прошлого века и установить пожарную сигнализацию в магазине современного образца. Вы не только сохраните товар и имущество, миллионной стоимости, но и не потеряете гораздо больше, что сложно недооценить – человеческую жизнь. Сотрудники корпорации «Феникс» помогут вам подобрать оборудование для выполнения любых задач в обеспечении пожарной безопаности любых условий, а также обеспечат квалифицированный монтаж систем и дальнейшее регламентное обслуживание пожарно-охранной сигнализации, и необходимый ремонт.