Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Всё о купольных камерах видеонаблюдения

Среди систем наружного видеонаблюдения преобладающее место занимают камеры с купольным корпусом. Различаясь по своим техническим характеристикам и дизайну, они обладают рядом общих черт и возможностей.

 

Всё о купольных IP и других камерах

 

Особенности оформления и типы купольных камер

Корпус

Купольная камера видеонаблюдения оформляется в сфероподобный корпус, который характеризуется лучшей аэродинамикой, а потому никогда не создаст зон для длительного отложения пыли, песка, снега и пр. Следовательно, подобное видеооборудование не нуждается в периодической очистке.

Важным психологическим моментом, определяющим практическую ценность камеры, является её неприметность для потенциального злоумышленника. Поэтому в цветах корпуса всегда преобладают  светло-серые, светло-голубые или кремовые тона: при наружной установке в этом случае более всего шансов визуально растворить камеру видеонаблюдения на фоне стены дома. Кстати, в продаже встречаются купольные камеры видеонаблюдения чёрного цвета (считается, что именно чёрный цвет способствует более интенсивному таянию снега; однако приметность такой камеры будет более высокой).

Принципы классификации

Купольное видеонаблюдение может быть организовано с применением следующих видов камер:

  1. Аналоговых, которые записывают видеосигнал в виде аналоговых видеоимпульсов. Затем они при помощи аналогово-цифрового преобразователя превращаются в полноценный видеосигнал, воспринимаемый и фиксируемый компьютером.
  2. Цифровых, не требующих преобразования изображения в цифровой формат. Такие купольные камеры видеонаблюдения стоят дороже, зато отличаются повышенной чёткостью и информативностью картинки.
  3. IP-камер видеонаблюдения. Эти устройства весьма компактны, и не требуют наличия кабелей. Поэтому управление ими – беспроводное, что повышает общую мобильность выбранной системы видеонаблюдения. Особо ценится эта особенность для наружных видеокамер.

Количество купольных камер видеонаблюдения и места их установки определяются конструктивными возможностями конкретных моделей.

Технические характеристики купольных камер видеонаблюдения

Функциональные возможности

Для купольных камер видеонаблюдения они определяются:

  1. Степенью подвижности корпуса. Поворот корпуса может выполняться на фиксированный угол, причём как вверх, так и вниз, иметь панорамный привод (круговое вращение) и вовсе отсутствовать. Последний вариант применяется всё реже, в основном, для камер, оснащённых широкоугольными объективами.
  2. Характеристиками объектива, который может иметь фиксированное и переменное фокусное расстояние. В первом случае камеры используются в качестве уличных, поскольку позволяют оценивать обстановку на максимально возможной площади. Объективы подобных камер имеют малое относительное отверстие объектива, и это позволяет передавать на видеорегистратор изображение повышенного качества. Зуммирование объектива (управляемое при помощи датчика движения, либо автоматически) позволяет повысить информационную ценность изображения.
  3. Системой записи телевизионного сигнала. Практически применяются два формата: NTSC и PAL. В нашей стране преимущественное применение получили купольные камеры видеонаблюдения, записывающий сигнал в системе PAL. Это объясняется совместимостью частотных сигналов (NTSC использует частоту в 50 Гц), а также необходимостью в специальном конвертере, который имеется далеко не на всех моделях видеорегистраторов.

Разрешение объектива

Современные купольные IP-камеры видеонаблюдения, пишущие в цифровом формате, позволяют создавать изображение с различной степенью детализации, что также положительно влияет на информативность.

Различают:

  • Видеокамеры купольного типа, записывающие сигнал в стандартном разрешении (standart  definition или SD) 720×576. Объём файла при этом сравнительно невелик, и допускает применение на видеорегистрирующем устройстве или компьютере накопителя с небольшим объёмом памяти. По умолчанию соотношение сторон кадра у таких камер составляет 4:3; на современных мониторах изображение получится кашированным, но при достаточном наружном освещении качество картинки будет хорошим;
  • Камеры, пишущие изображение с разрешением  1280×720 (high definition или HD). Соотношение сторон в данном случае составляет 16:9, что повышает информационную ценность изображения. Купольные HD-видеокамеры могут устанавливаться и в местах с недостаточно хорошим освещением, Формат файла при этом заметно увеличивается, поэтому его приходится сжимать аппаратным способом. Это, однако, практически на конечное качество не влияет;
  • Камеры, пишущие изображение с разрешением  1920×1080 (full high definition или Full-HD). Отличаются наивысшим качеством записи, но и наибольшими размерами записанного файла. Используются в системах купольного видеонаблюдения для контроля наиболее важных участков на режимных объектах, банках и т.п.

Практически все современные модели купольных камер снабжаются узлами инфракрасной подсветки, которые позволяют получать изображения даже в полной темноте. Однако на аналоговых исполнениях камер картинка всё-таки будет менее чёткой, вследствие наличия шумов.

Установка и использование

Выбор типоразмера купольной камеры видеонаблюдения целесообразнее доверять специалистам. Они  подбирают функциональные возможности аппаратуры, исходя из конкретных требований, условий монтажа и цены вопроса. Кроме того, самостоятельное приобретение подобной техники чревато проблемами с последующей совместимостью отдельных элементов системы видеонаблюдения, сервисного обслуживания и гарантийного ремонта.

При выборе камеры в купольном исполнении обращают внимание на следующее:

  1. Материал корпуса. Им должна быть нержавеющая сталь или (что менее предпочтительно)  обычная сталь, окрашенная атмосферостойкой краской. Для уличного применения вариант с пластиковым корпусом  (даже, если он изготовлен из ударопрочного пластика) нежелателен.
  2. Площадь установки. Особенностью монтажа подобной аппаратуры является обязательное наличие свободного пространства внизу и вверху, а также невозможность монтажа купольной камеры в угловых элементах стены, фасада и т.д.
  3. Для всех исполнений (кроме беспроводных IP-камер видеонаблюдения) требуется надёжная прокладка управляющих и питающих кабелей, повреждение которых было бы трудноосуществимо для потенциального преступника.
  4. Система питания камер. Наличие автономного аккумулятора (который чаще всего встраивается в корпус) допускает длительную эксплуатацию такой аппаратуры без подзарядки; в противном случае для наружных камер видеонаблюдения следует использовать комбинированные кабели, в которых прокладываются провода управления и питания.
  5. Средства и способы защиты камеры от неблагоприятных внешних воздействий. В частности, корпус и питающий кабель должен быть заземлён, а поверхность купола – труднодоступна для механического взлома.

ИТЦ "Феникс" производит квалифицированную установку и регламентное обслуживание купольных камер видеонаблюдения. При заключении соответствующего договора опытные специалисты компании произведут обоснованный выбор модели устройства, выполнят его тестирование и наладку. Для этого достаточно связаться с менеджерами  компании и оставить соответствующую заявку.