Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Как законно защитить свое жилье

Квартирные кражи являются одной из основных «криминальных» проблем российских крупных городов. В сезон отпусков число этих преступлений резко увеличивается, тогда как число раскрытых преступлений, наоборот, снижается. Обвинять в этом полицию неправильно, ведь возле каждой квартиры поставить постового не получится, а потому многое зависит от самих хозяев. Ниже рассмотрены самые распространенные способы защиты своего жилья, имущества и иных объектов от злоумышленников.

Пассивная защита

Этот вид защиты известен с давних времен. Первыми барьерами, отделявшими жилье от всего остального мира, стали двери, ставни (решетки) на окнах, заборы.

Двери. Нынешний ассортимент металлических дверей, используемых в качестве главного средства защиты от проникновения непрошенных гостей в квартиру, поражает разнообразием. Производители предлагают самые разнообразные двери, но не все их изделия способны предоставить надежную защиту. Для максимального осложнения взломщику реализации его преступного умысла нужно учесть ряд факторов. Двери в обязательном порядке должны открываться не в квартиру, а в подъезд. В этом случае преступники не смогут отжать дверь с помощью домкрата. Китайские двери ставить не стоит – они запросто вскрываются консервным ножом.

Окна. Даже во времена СССР, когда ситуация с преступностью была намного благополучнее, многие окна на первых этажах были защищены металлическими решетками, так как от квартирных воров надо было защищаться и тогда. Решетки сохраняют свою актуальность и в настоящее время, причем теперь ими защищают и вторые этажи, а также расположенные у крыши этажи, так как в нередко происходят кражи с применением альпинистского снаряжения. И все же в стремлении к обеспечению защиты важно не переусердствовать. Лучше всего установить распашные решетки, держащиеся на петлях и запирающиеся изнутри на замок. Преступники вряд ли станут открыто распиливать петли и замок – ведь это неудобно и создает много шума. Зато в случае пожара (см. охранно-пожарные сигнализации) хозяева квартиры получат дополнительный шанс на спасение, нужно лишь держать ключи от замков неподалеку от окон. Многие нелепые смерти при пожаре связаны с «глухими» решетками, когда доступ к двери отрезан огнем, а окна зарешечены наглухо.

Качественный замок. Как показывает практика, большинство квартирных краж совершается путем применения отмычек, высверливания замка или подбора ключей. Поэтому к выбору замка следует подходить чрезвычайно ответственно. Для этого нужно знать, что существует три группы замков, классифицируемых по степени своей надежности:

  • высокая защита (замки этого класса невозможно вскрыть никакими отмычками, даже самыми современными – вибрирующими);
  • средняя защита (количество комбинаций в этих замках составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч);
  • низкая защита (для взлома этих замков достаточно подобрать от нескольких сотен комбинаций до нескольких тысяч комбинаций).


Противосъемные штыри. Использование этого нехитрого приспособления создает надежную преграду для открывания дверей посредством спиливания петель. Даже если срезать петли, открыть такую дверь, не открыв замок, не получится. Штыри при закрывании входят в отверстия дверной коробки, запирая дверь в дополнение к замку. Не следует приобретать двери с внутренними петлями. Такие петли подходят для оружейных сейфов, однако для дверей они не годятся, поскольку максимальный угол открывания таких дверей составляет девяносто градусов, тогда как полагается сто восемьдесят градусов. Отсюда возникают проблемы с расшатыванием коробки и сложности с доставкой крупногабаритных изделий – пианино, диванов и т. д.

Активная защита

Другой вид «обороны» – видеонаблюдение, пультовая радиоохрана, оружие самообороны.

Видеонаблюдение

Основная цель видеонаблюдения состоит в предотвращении грабежей и других преступлений. Индейская мудрость гласит: кто увидел первый, тот одержал победу. Установленные на лестничной клетке скрытая камера или видеоглазок помогут увидеть группу неизвестных личностей, выдающих себя за сантехников, которых никто не вызывал, и тем самым предотвратить совершение преступления. Условно системы видеонаблюдения могут быть поделены на следующие группы:

- Видеоглазки. Вместо обычного дверного глазка монтируется миниатюрная видеокамера. По сути, она представляет собой дверной глазок для ленивых, поскольку можно рассмотреть посетителя, не вставая с дивана. Некоторые видеоглазки имеют функцию видеозаписи изображения. Никаких других преимуществ по сравнению с обычным глазком у такого устройства нет, поскольку оно легко «ослепляется» жевательной резинкой, пластилином или скотчем.

- Видеодомофоны. Они дают возможность увидеть посетителей еще у дверей подъезда. Недостаток таких систем состоит в том, что преступники могут попасть в подъезд под любой личиной и под любым предлогом – наверняка кто-то из соседей согласится открыть дверь "бригаде монтажников, которая прибыла для прокладки телевизионного кабеля " и т. д.

- Видеокамеры наблюдения. Эти устройства, по сути, представляют собой видеоглазки с расширенными функциями, кроме того, на некоторых моделях возможно перемещение объектива камеры в пространстве. Они способны отпугнуть неопытных воров. Опытные домушники очень просто выводят камеру из строя: либо обесточивают ее, либо разбивают объектив. Они повторяют эти действия до тех пор, пока владельцу не надоест ремонтировать устройство, после чего они и заявляются в гости.

- Видеокамеры скрытого наблюдения. Присутствие устройства остается незаметным для окружающих, поэтому о его наличии известно ограниченному кругу людей, и чем этот круг меньше, тем лучше. В этом случае имеется больше шансов на то, что при обнаружении характерной деятельности возле дверей находящиеся в квартире люди успеют вызвать полицию, если же в квартире никого на момент преступления не оказалось, следствие будет располагать ценным материалом для расследования этого преступления.

Установка видеонаблюдения осуществляется специалистами.

Охранная сигнализация

Сигнализация устанавливается не для предотвращения проникновения, а для его своевременного обнаружения и пресечения. В то же время преступники, увидев датчики сигнализации, вероятнее всего, откажутся от проникновения в ваше жилище.

До недавних пор установка сигнализации была монополией отдела вневедомственной охраны МВД. В настоящее время такие услуги оказывают крупные охранные предприятия. Выбор остается за заказчиком. Чтобы не ошибиться с выбором, перед заключением договора нужно выяснить время, за которое должна прибыть группа быстрого реагирования, и уровень ответственности частного охранного предприятия, которую она понесет в случае причинения ущерба заказчику из-за несвоевременного прибытия группы на место.

Таким образом, в случае опасности подключенные к контролирующему прибору датчики выдают сигнал, после чего происходит срабатывание сигнализации и системы автодозвона до дежурного сотрудника охраны или владельца квартиры.

Наиболее популярны магнитоконтактные системы сигнализации, фиксирующие момент открывания окон, дверей, смещения различных предметов и т. д.

Вибрационные извещатели срабатывают при тряске (к примеру, ударно-контактные приборы, реагирующие на удары по ненесущей стене или на разбивание стекла). Радиоволновые, инфракрасные, линейные, ультразвуковые и объемные датчики реагируют на движение в помещении. Выбор типа сигнализации определяется типом помещения, при этом следует получить рекомендации от специалиста.

Оружие самообороны

Согласно статье 13 ФЗ «Об оружии» российские граждане имеют право приобретать длинноствольное гладкоствольное оружие для самообороны без права ношения. То есть при наличии лицензии на приобретение этого вида оружия можно приобрести в оружейном магазине охотничье ружье и держать его в сейфе дома на всякий случай. Ходить по улицам с ружьем наперевес для защиты от хулиганов запрещено, а вот перевозка в разряженном, разобранном и зачехленном виде вполне допустима. Применение оружия разрешено только в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью его владельца, либо членам его семьи. Согласно статье 24 ФЗ «Об оружии» перед применением оружия его владелец обязан предупредить об этом преступника, а в случае применения – немедленно (в течение суток) сообщить об этом в полицию по месту жительства. Тем не менее, владение огнестрельным оружием само по себе не является гарантией полной защиты и спокойствия. Тем, кто никогда не стрелял в человека, психологически чрезвычайно сложно заставить себя сделать это. Надо учитывать и фактор неожиданности – многие пострадавшие от квартирных разбоев и грабежей просто не успевали воспользоваться хранящимся в сейфах оружием, в результате преступники похищали и ценности, и оружие.

Хотя граждане имеют право использовать оружие самообороны, государством подобные действия не приветствуются, и существует вероятность, что применение оружие обернется против них обвинением по статье 108 и статье 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти при превышении пределов требуемой самообороны.

Запрещенные средства

В кинокартине «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин угодил в капкан, когда попытался украсть автомашину у киногероя Андрея Миронова. Подобные хитрости, а также мины-растяжки, самострелы, оголенные провода под напряжением на дверных ручках и прочие приспособления из набора юного партизана использовать запрещено. Хотя в законе прямо об этом нигде не сказано, статья 14 ГК РФ гласит, что методы самозащиты должны быть соразмерными нарушениям и не выходить за пределы тех действий, которые необходимы для их пресечения. В случае нарушения этого принципа можно попасть на скамью подсудимых.