Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Как борются с хищениями

Хищения на предприятии – пути выявления и меры пресечения таких действий

Многие российские предприятия долгое время не хотели обсуждать тему хищения в собственных компаниях. Для многих руководителей было неприемлемо обсуждать проблему хищения у себя на предприятии, для большинства было намного проще делать вид, что все в порядке, и никто не промышляет хищениями. В хищении уличали лишь в тех случаях, когда факт подтверждался кем-то из других сотрудников или руководством. Но даже, несмотря на то, что многие уже говорили об этой проблеме, российские предприниматели редко обсуждали это и старались обходить эту тему стороной. Компания PricewaterhuseCoopers проводила специальный опрос среди владельцев предприятий – в 2003 году никто из российских респондентов не говорил о фактах хищения на предприятии, но уже через несколько лет на этом же опросе почти половина респондентов из России выявила беспокойство по поводу хищений. Всего за два года многие руководители смогли осознать всю проблему и поняли, что с ней нужно бороться, а для этого необходимо поделиться опытом и послушать, что предложат другие компании.

Свою точку зрения о хищениях высказал А. Сотов, руководитель группы финансовых расследований «ФБК-ПРАВО»:

«Общественность чаще всего узнает о фактах хищения лишь крупных компаний, почти все люди знают или хотя бы слышали о таких предприятиях. Эпизоды о хищении вредят репутации предприятия, для многих это сразу же подрывает авторитет, но чаще всего такие факты нисколько не влияют на финансовое положение компании и тому есть несколько доказательств. Одна из таких историй – это очень известная история хищения в Citibank, которую совершили хакеры. Тем не менее, компания не утратила своих позиций и стала одной из самых дорогих компаний в мире. Намного больше для инвесторов интересны финансовые показатели, и пока они стабильны компания будет пользоваться популярностью. Но когда эти показатели начинают снижаться, то у компании наступает критический момент. Не могу сказать, что российские предприниматели не боролись с хищениями. Да, для многих было неприемлемо выносить эту проблему на общее обозрение, к тому же все прекрасно знают, что это нанесет определенный риск репутации. Поэтому многие если и боролись с хищениями, то делали это тайно, не выставляя напоказ проблему и ее решение. В российских предприятиях уделяется большое внимание хищениям, но все это делается очень тихо, например, я еще в 1999 году расследовал корпоративное мошенничество».

Компания СУЭК

Крупнейшее в России угольное объединение ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) была основана в 2001 году и на данный момент объем добычи угля СУЭК обеспечивает на 31% внутренний рынок, а также более 25% российского угольного экспорта. Компания входит в десятку лидеров на мировом рынке по добыче угля. Филиалы компании находятся во многих регионах России, всего на предприятии работает более 43 тысяч человек. 

Кого нужно обвинять в хищениях

На любом предприятии есть своя схема хищений, в этих аферах могут участвовать простые работники, менеджеры и даже руководители. На каждом предприятии есть своя специфика, которая обуславливает определенные махинации, поэтому нельзя заранее определить схему и ее применение, все зависит от конкретного предприятия и должности работника. Из-за различий в схемах отличаются и методики выявления преступлений. Меры предотвращения хищений тоже зависят от конкретной специфики компании.

Рядовые сотрудники чаще других занимаются хищениями, но из-за материальной незначительности их краж они наносят компании небольшой ущерб. Но у таких хищений есть другая проблема – масштабность, рядовой работник не сможет много украсть, но вот если работников много и некоторые из них будут регулярно заниматься хищениями, то это уже станет серьезной проблемой для предприятия. Поэтому руководству необходимо направить все свое внимание не на поиск краденного, а на предотвращение попыток воровства. Нужно устранить все такие возможности и максимально обеспечить целостность и сохранность имущества компании.

Для угольной отрасли очень характерно хищение горюче-смазочных материалов. Как правило, работники сливают топливо из баков и реализуют его в других местах. Этот метод очень распространен, его легко обнаружить. Для этого нужно провести анализ по отчетности, сравнив количество отработанных мото-часов и средние показатели. Изучив эти показатели, можно сделать вывод о том, происходят ли хищения, если они действительно происходят, то пресечь их довольно непросто. Наиболее эффективный метод пресечь слив топлива – это установка специального датчика, который позволяет контролировать уровень расхода топлива и фиксирует несанкционированный слив. Эти датчики связаны с диспетчером и сообщают ему обо всех перемещениях транспорта, это позволяет постоянно контролировать работников, и предотвращает случаи хищения.

Готовая продукция тоже очень часто становится объектом хищения, если говорить об угольном предприятии, то тут участниками хищения становятся водители и работники склада. Складские работники загружают в машины больше угля, чем написано в накладной, а водители потом продают лишний уголь. Этот этап очень легко пресечь, установив на складах камеры видеонаблюдения.

Хищения рядовых работников чаще всего остаются незамеченными, т. к. они не представляют такой опасности, как противоправные действия руководства. Почти всегда контролирующие органы проверяют руководителей и менеджеров и очень редко доходят до рядовых работников. Тем не менее, есть метод, которые помогает всегда быть в курсе и знать, что происходит на предприятии среди работников. Для этого достаточно ввести «горячую линию», ее можно сделать по телефону, через интернет или через почту. Не все люди занимаются хищениями, есть и такие работники, которые никогда не пойдут на это и если у них будет возможность анонимно сообщить о фактах хищения, то они воспользуются этой услугой.

Компания СУЭК весьма рада «горячей линии» - в среднем за три месяца на линию поступило порядка пятидесяти обращений. Особенно радует, что число обращений все время растет. Этот номер работает во всех филиалах и является единым по стране, звонки бесплатные и администратор всегда на связи. Каждый звонок фиксируется администратором и потом передается эксперту по расследованию хищений. Эксперт устанавливает достоверность информации, бывают случаи, когда кто-то из сотрудников просто хочет подставить кого-то из своих коллег или пытается скомпрометировать его. Если после предварительной проверки информация подтверждается, то сообщение поступает к руководителю службы внутреннего контроля и аудита. Если руководитель решает провести расследование, то он передает дело в контрольно-ревизионное управление.

А. Сотов так комментирует процесс обработки полученных данных: «Информация, поступающая по горячей линии, действительно дает нужные данные. Иногда такие звонки помогают предотвратить появление товара или продукта на черном рынке, что уже встречалось у одной компании, которая производит медицинское оборудование. Иногда поступают звонки с информацией о том, что кто-то из сотрудников живет явно не по средствам. Эти факты нужно проверять, т. к. чаще всего эти люди занимаются хищениями, но большинство компаний не имеет возможности проверять личную жизнь своих работников, поэтому эта информация чаще всего не дает нужного результата».

Преступления, которые совершаются линейным менеджментом, проявляются во время внутренних аудиторских проверок. Чаще всего факт хищения заметен при наличии разницы между плановой и фактической суммой бюджета, могут не совпадать данные в первичной бухгалтерии. Очень распространен метод заключения договора с посторонней компанией, которую выбирают в качестве подрядчика, для этой компании перечисляется некая сумма, за выполнение работ, а на самом деле эти работы выполняются в рамках предприятия без привлечения посторонних фирм.

Высшее руководство компании редко идет на хищения, мелкие махинации их не привлекают, поскольку высокая заработная плата позволяет им не нуждаться в деньгах. К тому же руководители очень дорожат своей репутацией и не хотят ее портить. Хищения на предприятии руководителями происходит крайне редко, но как раз эти преступления очень сильно влияют на компанию и даже могут привести к банкротству. Меры выявления таких преступлений такие же, как и при линейном менеджменте.

Наиболее важный и правильный метод предотвращения незаконных операций менеджмента – это правильная и эффективная мотивация.

Кто занимается следствием

В СУЭК есть определенная группа экспертов, которые занимаются изучением преступлений на предприятии. Эксперты изучают преступления и создают определенную классификацию, на основании этого разрабатывается соответствующая методика расследования. Эти методики помогают в расследовании хищений, поиск следов преступления становится намного проще. Следы хищения чаще всего находит аудитор, он сразу же сообщает об этом эксперту по расследованиям и эксперты уже сами определяют методы расследования и план дальнейших действий. Свои внутренние аудиторы не имеют такой квалификации, поэтому для расследования чаще всего приглашаются специалисты из контрольно-ревизионного управления, которые являются отдельным подразделением службы внутреннего аудита.

Иногда для таких расследований приглашаются сотрудники с доступом ко всем объектам предприятия. Такие представители приглашаются, когда аудитора или работника из контрольно-ревизионного управления физической охраны объекта. В таких ситуациях работники из службы безопасности помогают беспрепятственно попасть на нужный объект, т. к. служба безопасности имеет право доступа почти на все объекты.

А. Сотов «ФБК-ПРАВО»: «Очень хорошо себя зарекомендовали специальные детективные отделы в рамках отдела службы безопасности. Единственный недостаток – это неправильно подобранные кадры, чаще всего на эту должность приглашаются бывшие сотрудники правоохранительных органов. Эти люди имеют опыт проведения розыскных работ, но они практически не понимают, как производится расследование экономического преступления».

Способы предотвращения хищений

Несмотря на то, что почти каждое предприятие обладает своей спецификой и уникальностью, есть определенные меры, которые помогают предотвратить хищения, и эти меры практически универсальны. К ним можно отнести техническую оснащенность, пропаганду честности и кадровую политику.

Техническая оснащенность – это камеры, контрольно-измерительное оборудование, системы контроля и управления доступом и т. д. Как и что именно из этого следует использовать, зависит от конкретного предприятия и его специфики, к вопросу о закупке нужно подойти очень серьезно. Например, если нужно приобрести камеры видеонаблюдения для склада, то их нужно столько, чтобы обеспечить видимость всего склада, без исключения.

Система оснащения предприятия должна начинаться с планирования, где сразу же устанавливается сумма бюджета, которую предприятие готово потратить на закупку техники. После этого определяются объекты, которые больше других попадают под хищения. Позже определяется необходимый вид техники, происходит закупка и установка для охраны объекта.

Персонал. Каждому соискателю предлагают заполнить анкету, таким образом, предприятие получает возможность проверить надежность потенциального работника. В СУЭК анкеты проверяет служба безопасности, в первую очередь их интересует репутация соискателя. Чтобы проверить всю информацию от соискателя просят указать предыдущее место работы и причину ухода. После этого соискатель дает согласие на обработку своих данных. Тогда служба безопасности проверяет эту информацию и подтверждает или опровергает те факты, что указал соискатель. Еще один немаловажный момент – соискатель имеет право не давать свое согласие на обработку данных. Разумеется, это всегда привлекает внимание и настораживает руководство, в таких случаях чаще всего компания делает выбор в пользу другого соискателя.

Служба безопасности может проводить собственные проверки по некоторым сотрудникам, которые попали в группу риска. Оказаться в этой группе может каждый сотрудник, проверяется, как правило, соблюдение внутреннего распорядка компании. Например, СУЭК в соответствии со своим кодексом делового поведения запрещает своим работникам открывать свой бизнес в сфере угольной промышленности.

А. Сотов «ФБК-ПРАВО»: «Анкетирование не всегда помогает выявить нужные факты биографии, чаще всего значение оказывает лишь наличие судимости у соискателя, но формально, это не может быть причиной отказа при приеме на работу».

Проведение пропаганды среди работников. Компания должна проводить определенные меры, которые будут показывать работникам всю тяжесть совершения противоправных действий. Руководство должно показывать всю неприемлемость таких действий. Желательно проводить соответствующие тренинги, которые будут поднимать корпоративный дух, и делать коллектив более сплоченным и ответственным.

Как все это выглядит на деле

В течение года в СУЭК существует и работает программа, направленная на борьбу с хищениями, совет директоров выступил инициатором разработки такой программы. Составленный документ несколько раз подвергался тщательному анализу, члены правления разрабатывали и продумывали каждый пункт программы, практически все время обсуждалась проблема организации борьбы с хищениями. Программа разрабатывалась в течение 6 месяцев, ее бюджет составил 25,5 млн. рублей. Наиболее значимые статьи расходов:

  •  закупка технического оборудования для системы контроля доступа– около 15 млн. рублей
  •  премии, которые выплачиваются сотрудникам, сообщившим о хищениях – 5 млн. рублей;
  •  проведение специальных тренингов и конференций для соблюдения делового поведения – более 4 млн. рублей;
  •  разработка и обслуживание каналов передачи сообщений – 850 тыс. рублей.

Программа разрабатывалась в шести подразделениях, у каждого были свои задачи и два общих направления – контроль и работа с персоналом.

Применяя комплексные меры по предотвращению и выявлению фактов хищения, руководство смогло существенно сократить их количество. Как показала практика компании СУЭК, все средства, которые были инвестированы в программу по выявлению и предотвращению хищений, окупились менее чем за шесть месяцев. Уменьшение преступлений и их предотвращение помогает сохранить имущество предприятия и обеспечивает нормальную работу сотрудников. С помощью программы становится намного проще понять, что и как следует делать, чтобы уменьшить количество хищений на предприятии.

Конечно, все то, что показано на примере одного предприятия никаким образом не подходит для всех, все те методики, что применимо к СУЭК никак не могут быть универсальными и приниматься на других предприятиях. Все хищения индивидуальны и меры по их пресечению тоже специфичны.

Есть ли кражи в вашей компании?

Определенных показателей, которые указывали бы факты хищения, не существует, все зависит от конкретной ситуации. Даже если есть некие индикаторы, которые свидетельствуют о том, что кто-то из сотрудников ворует, то это не может быть основанием для обвинения, это лишь может указать на то, что необходимо провести расследование в адрес конкретного работника. Несколько FD специалистов делятся своими индикаторами о фактах мошенничества.

А. Желтов работает менеджером в Deloitte: «Я к признакам мошенничества на предприятии отношу такие индикаторы:

 

  • значительная разница между уровнем жизни работника и его зарплаты, т. е. если человек живет намного богаче, чем может себе позволить;
  • перемены в общении с другими сотрудниками;
  • необоснованный отказ от повышения;
  • давление на иных сотрудников;
  • работник не хочет идти в отпуск или старается работать больше положенного времени;
  • отсутствие документов о продажах за наличные деньги;
  • резкое снижение прибыли и увеличение расходов;
  • разные данные между внутренней отчетностью и данными, полученными от третьих лиц;
  • отсутствие финансовых документов или их утеря;
  • нельзя, чтобы одно лицо отвечало за учетную документацию и хранение имущества;
  • частое повторение нетипичны ситуаций – возвраты, обмены, корректировки и т. д.»

 

Р. Макеев руководит отделом управленческий консалтинг в компании «Бейкер Тилли Русаудит»: "Существует лишь один общий признак, который применим ко всем компаниям – это отсутствие регулярных проверок и учета всех материальных ценностей. Все остальные случаи выявления преступлений зависят от специфики каждого предприятия."

Нужен контроль денежных средств, необходимо согласовывать работу с поставщиками и выплаты авансов. Все заявки должны сверяться с движением денежных средств.

Процесс продажи. Коммерческий отдел занимается предоставлением скидок и отсрочек платежей. В этих случаях возможна махинация, когда вместо нескольких небольших клиентов появляется один крупный клиент, которому предоставляется большая скидка. Эта ситуация очень распространена в предприятиях, где ведется оптово-розничная продажа.

Закупка. Чаще всего тендеры либо вообще не проводятся, либо осуществляются с рядом нарушений. Никто не занимается формированием лотов, подготовкой списка поставщиков, процессом выбора поставщика. Часто в тендерах побеждает поставщик с более высокими ценами, при этом никто не контролирует выдачу авансов, не проводится сверка цен и условий договора.

Инвестиции. Один руководитель (начальник капитального строительства) одновременно контролирует деятельность двух отделов – сметно-договорного и отдела технического надзора. Никто не составляет протоколы согласования цен и не ведет контроль разницы между сметой и фактических затрат на строительство.

Торгово-материальные ценности. Полной материальной ответственности не несет ни один сотрудник. Производственные службы могут необоснованно поднимать статьи расходов, никто кроме склада не контролирует вывоз продукции, отдельного внимания заслуживает товар, который списывается как брак».

Иван Рютов работает руководителем практики по разрешению сложных ситуаций, компания «Эрнст энд Янг»: «В компании должен быть комплекс мер, направленный на борьбу с мошенничеством, если заниматься лишь отдельными областями, то у сотрудников будет шанс совершить хищение. Для начала нужно разобраться, воруют ли в вашей компании, для этого попробуйте ответить на все вопросы, представленные ниже. Эти ответы помогут вам понять, что на самом деле происходит в вашей компании:

  1. Насколько регулярно проверяются активы предприятия, можно ли сказать, что они находятся под контролем и охраной?
  2. Насколько эффективно в вашей компании разделены полномочия? Нет ли таких ситуаций, когда важные операции и их контроль осуществляет один работник?
  3. Насколько регулярно вы проверяете существующую систему контроля на предприятии?
  4. Проводится ли на предприятии оценка уровня удовлетворения персонала, насколько правильно разработана система мотивации сотрудников?
  5. Есть ли на предприятии стандарты корпоративного поведения, насколько хорошо работники знакомы с этими стандартами и как часто проверяются их знания?
  6. Есть на предприятии система оповещения о различных подозрениях, насколько она эффективна?
  7. Какова вероятность колебаний и необъяснимых разниц между производственными и финансовыми показателями?
  8. Бывают ли случаи выявления недостачи на складах?
  9. Возможны ли случаи расхождения данных между внутренним учетом и независимой проверкой?
  10. Есть ли служба, которая отвечает за риск появления мошенничества на предприятии?»