Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Кабель для систем видеонаблюдения: виды и принципы выбора

Если вы не пользуетесь продвинутыми беспроводными камерами видеонаблюдения, то без выбора подходящего вида кабеля вам не обойтись. Часто бывает, что даже при отличной разрешающей способности объектива или возможности вести съёмку с инфракрасной подсветкой конечное изображение выглядит неконтрастным или с большим количеством помех на картинке. А во всём виноват неверно выбранный тип кабеля для видеонаблюдения.

Типы и виды кабелей для подключения систем наблюдения

Исполнения кабелей и выполняемые функции

Как известно, любая проводная система видеонаблюдения включает в себя несколько камер и датчиков сигнала, которые соединяются с видеорегистрирующим устройством при помощи соединительных кабелей. По ним обеспечивается как питание устройства, так и приём/передача видеосигнала.

Различают питающие, информационные и комбинированные кабеля. Питающие кабеля уже не в тренде, однако ещё используются в бюджетных вариантах корпоративных систем видеонаблюдения. Непременным атрибутом такого кабеля является несколько алюминиевых либо медных проводов, заключённых в броневую оплётку, и снабжённых наружной  изоляцией относительно оболочки. Применение питающих кабелей обосновано для систем контроля и управления доступом на больших по площади предприятиях.

При помощи информационного кабеля обеспечивается:

  1. Работа видеокамер, не имеющих встроенного источника питания.
  2. Приём телевизионного сигнала.
  3. Управление механизмами дистанционного поворота камер.
  4. Запись звука.

С увеличением количества жил (их может быть до восьми), потребительская ценность такого кабеля возрастает. Структурно они схожи с питающими кабелями, но имеют меньшее сопротивление, и не способны передавать значительную мощность.

Наиболее эффективны и компактны комбинированные кабеля для видеонаблюдения. В них под единой оболочкой спрятано несколько экранированных жил, каждая из которых предназначена либо для работ с видео- или аудиосигналом, либо для питания всех устройств, входящих в систему видеонаблюдения. Такие кабеля в основном и используются при монтаже современных охранных систем видеонаблюдения.

Комбинированные кабели для систем наблюдения

Устройство комбинированных кабелей

КВК (комбинированный кабель для видеонаблюдения высокочастотный) в сечении представляет собой совокупность следующих элементов:

  1. Внешней оболочки, по материалу которой можно установить, где можно прокладывать такой кабель. Для наружного монтажа годится оболочка из полиэтилена, а для внутреннего – из поливинилхлорида.
  2. Помехоподавляющего экрана, который представляет собой сплошной слой оплётки из медной проволоки. Медная оплётка выполняет также функции заземления.
  3. Слоя тонкой алюминиевой фольги, которая обеспечивает защиту КВК-кабеля для видеонаблюдения от собственных переходных помех. Они возможны, поскольку медная оплётка не является сплошной.
  4. Сравнительно толстого слоя  диэлектрика (того же полиэтилена или поливинилхлорида), который окружает внутренний одножильный провод, передающий информацию. Центральный проводник чаще всего также бывает медным, но может иметь лишь медное покрытие (нежелательный вариант).

Конструктивно компоновка комбинированного кабеля для видеонаблюдения с питанием может быть либо коаксиальной (соосной), либо в виде витой пары. Структура коаксиального кабеля полностью идентична описанной выше. Витая пара в КВК кабеле для видеонаблюдения представляет собой гибкий спиралеобразный кабель, под общей изоляцией которого находится до четырёх пар проводов.

Значительно реже кабель для систем видеонаблюдения изготавливается в оптоволоконном исполнении. Вообще только таким образом все сигналы можно передавать без помех на значительные расстояния, причём принцип частотного уплотнения позволяет в одном проводнике передавать одновременно несколько сигналов. Однако оптоволоконные кабеля отличаются очень высокой ценой.

Все рассмотренные виды можно использовать и в качестве кабеля для аналогового видеонаблюдения, однако в системе придётся предусматривать медиаконвертер.

Коаксильный кабель для систем наблюдения

Коаксиальный кабель: плюсы и минусы

Рациональная область применения таких кабелей – работа со сравнительно небольшим числом камер (не более 3…4), а также их питание напряжением до 12 В. Чаще всего используются коаксиальные кабеля для камер видеонаблюдения моделей ККС ЭВ, КВК-2П и КВК-В-2. В кабеле ККСЭВ предусматривается также отдельная изолированная пара для питания и передачи аудиосигнала, а также провода, по которым подаётся питание для управления механизмами поворота камеры, зуммированием объектива и пр. Однако кабель получается весьма жёстким, поэтому на практике чаще используется кабель для видеонаблюдения КВК-В-2.

Работоспособность коаксиального КВК-кабеля для видеонаблюдения зависит от протяжённости линии, поскольку в них применяются различные виды радиочастотного провода. При расстояниях более 200 м коаксиальные кабеля неэффективны.

Выбор в пользу коаксиального кабеля стоит производить в следующих случаях:

  • Сложность конфигурации линии (а, следовательно, и число изгибов) невелико.
  • Волновое сопротивление составляет 75 Ом. Чем больше сечение, тем с меньшими искажениями будет передаваться сигнал.
  • В зоне установки видеокамер имеется большое число источников электромагнитных помех.
  • Обслуживаемые камеры – аналогового типа.

Вместе с тем коаксиальный кабель для видеонаблюдения с питанием неприемлем, если предполагается раздельное подключение каждой камеры к видеорегистратору. При этом не рекомендуется применять коаксиальные кабеля, предназначенные для подключения антенн телевизоров.  Если такой кабель предполагается использовать для уличного наблюдения, то стоит выбирать коаксиальный кабель для камеры видеонаблюдения марки КВК-Пт – он снабжён несущим тросом, изготовленным из стали.

Витая пара - кабель для систем видеонаблюдения

Витая пара: плюсы и минусы

Витая пара (или использование UTP-кабеля видеонаблюдения) применяется при расстояниях от регистратора до наиболее удалённой видеокамеры до километра  и даже более.  Купить комбинированный кабель для видеонаблюдения в этой ситуации гораздо выгоднее.

Витая пара, кроме UTP-исполнения, имеет ещё два -  FTP и STP. Разница между ними заключается в следующем. Видеонаблюдение с UTP-кабелем наименее помехоустойчиво, потому что в витой паре отсутствует медная оплётка, а сама витая пара представляет собой 4 пары скрученных проводников, снабжённых полимерной изоляцией, и размещённых в общей оболочке. Купить кабель для видеонаблюдения с питанием типа  UTP обойдётся дешевле всего. В FTP-кабелях предусмотрена общая защитная оболочка из фольги, а в STP – ещё и из оплётки медной проволокой. Поэтому их помехоустойчивость намного выше.

Особенности прокладки таких кабелей состоят в том, что UTP-кабель для камеры видеонаблюдения из-за наличия малопластичной фольги чувствителен к напряжениям изгиба, а STP-кабель нуждается в заземлении экрана.

Выбор типоразмера кабеля комбинированного для систем видеонаблюдения стоит доверить специалистам. ИТЦ «Феникс»  имеет достаточный опыт прокладки сетей видеонаблюдения. Для быстрого и качественного решения вопроса клиенту стоит оставить свою заявку по телефону. У нас можно также купить коаксиальный кабель для камер видеонаблюдения.