Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Из чего состоит система контроля доступа

СКУД – эффективный механизм для обеспечения безопасности и охраны объекта, а также препятствует проникновению на охраняемую территорию посторонних лиц. Для того чтобы организовать свободный и оперативный проход на территорию, следует знать из чего состоит СКУД с целью обеспечения безопасности не только организации, но и всего штата сотрудников.

СКУД состоит из следующих составляющих, к которым относится:

  • контроллеры;
  • программное обеспечение;
  • преграждающие и считывающие устройства;
  • различные идентификаторы личности.

В комплексе с организационными мероприятиями и техническими средствами обеспечивается надежная защита и охрана территории, а также предоставляется возможность вести учет рабочего времени, прихода и ухода работников, определяя их место положения в любой момент рабочего дня.

Характеристики контроллеров

Из чего состоит система контроля доступа? Основным элементом является контроллер, к которому подсоединяются преграждающие устройства и считыватели данных. Принцип работы заключается в анализе полученной информации и принятии решения о предоставлении разрешения или запрете пропуска сотруднику.

В нем заложена информация обо всех работниках, уровне их полномочий и прав, а также конфигурация, настройка и режим работы системы. Контроллер взаимодействует с другими устройствами и главным компьютером для обеспечения надежной охраны и безопасности объекта. В зависимости от целевого назначения бывают контролирующие устройства для управления электрозамком, турникетом или шлагбаумом, а также предназначенные для учета рабочего времени.

Программное обеспечение для СКУД

Программное обеспечение бывает локальным и сетевым и является неотъемлемой частью любой СКУД. Основной функцией локального ПО является предоставление доступа через один пропускной пункт и устанавливается в небольших организациях. Для более крупных компаний и предприятий необходимо сетевое ПО, которое позволяет расширить функции контроллеров. Происходит управление всеми пропускными точками, разграничивается и контролируется право доступа в зависимости от полномочий и статуса, а также обеспечивается взаимодействие с другими подразделениями.

Преграждающие и считывающие устройства

Система СКУД: что в нее входит? Кроме ПО и контроллеров, используются считывающие и преграждающие устройства. К считывающим относятся картоприемники и специальные считывающие карты доступа. Для организации бесконтактной системы доступа разработаны считывающие карты дальнего действия, которые позволяют читать код на расстоянии до 10 м.

Картоприемники предназначены не только для идентификации личности, но и для хранения карт доступа в случае сдачи считывателя при выходе с территории охраняемого объекта. Считыватели следует устанавливать недалеко от исполнительного устройства. Но при отсутствии возможности предлагается использовать стойки для них, на которые крепят идентификаторы. В качестве преграждающих устройств применяются различные турникеты, шлагбаумы, калитки и электрозамки, главной задачей которых является разрешение или запрет доступа на территорию и регулирование большого потока людей.

Приобрести СКУД можно в корпорации «Феникс», мы имеем большой опыт в сфере охранных услуг. Оптимальное соотношение качественных и эксплуатационных характеристик гарантирует безопасность и охрану любого объекта.