Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Функции контроля доступа

Поддержка считывателей

Считыватель с интерфейсом «виганд» может быть использован для работы со всеми контроллерами. Мало кому известно, что слово «виганд», используемое в контексте интерфейса, обозначает только назначение проводов, а не свойства формата данных. В 1990-е годы широкое распространение получили 44-битные и 37-битные считыватели. В настоящее время в результате удешевления наиболее распространенным форматом считывателей стал самый недорогой из них – 26 бит. При этом продолжается использование других форматов. Однако отличный от 26-битного «виганд» способны поддерживать немногие системы. Так что если есть желание, к примеру, сохранить совместимость со старыми системами, смонтированными ранее, далеко не все новые контроллеры для этого подойдут. Кстати, существуют контроллеры, которые обеспечивают возможность использовать разные считыватели даже в одной системе, преобразовывая их данные к одному стандарту.

Наряду с «виганд»-интерфейсом ранее широко использовался так называемый интерфейс «clock&data», разработанный для считывателей магнитных карт. В настоящее время магнитные карты используются чрезвычайно редко. Хотя имеется типичное приложение для обеспечения контроля доступа в помещение банкомата по любой карте, на магнитной полосе которой есть с корректная «банковская» запись. Найти контроллер, который поддерживает формат магнитной карты, сейчас весьма нелегко.

Помимо этого, в нашей стране широко распространены считыватели с интерфейсом, который имитирует I-Button (в разговорной речи – тачмемори). Эти считыватели, как правило, подключаются не двумя проводами данных, а одним. Отличие таких версий считывателей состоит лишь в суффиксе после названия, поэтому очень вероятно, что ошибка отдела снабжения будет обнаружена уже после установки системы. Если выбранные контроллеры не поддерживают никакие интерфейсы, кроме «виганда», возникнут большие сложности.

Гораздо хуже тот факт, что даже немного стандартизированный «26-битный виганд-интерфейс» неясно оговаривает, каким образом происходит управление индикаторами на считывателе. Попадаются варианты и с одним, и с двумя проводами управления светодиодными индикаторами. Разумеется, однопроводной вариант попадается реже, однако еще реже попадаются контроллеры, которые умеют им управлять. Больше того, в некоторых контроллерах предусмотрено, что у считывателя обязательно имеются один зуммер и два светодиода. И если приобрести дешевые считыватели (к примеру, без зуммера либо с одноцветным светодиодом), приятная индикация системы будет непонятной. Все это существенно уменьшает выбор для специальных случаев, например, когда на автомобильных воротах необходимо поставить дальнодействующий считыватель.

В некоторых считывателях предусмотрена возможность регулярной передачи короткого пакета данных, чтобы контроллер был в курсе, что считыватель исправен и цел. Контроллеры, которые способны принимать такой сигнал, встречаются редко.

Функции доступа

Основная часть систем умеет различать, прошел человек по разрешению или без него (разумеется, самом деле система не знает, проходил он или нет, но факт открытия двери она фиксирует. Это необходимо для осуществления контроля повторного прохода, чтобы системе было известно о прохождении человека и возможности его попытки на законных основаниях двинуться дальше. Да и вообще, при наличии в системе журнала событий на миллион записей было бы странным, если бы там не было разницы между «доступ совершен» и «доступ разрешен».

Основная часть систем поддерживает обнаружение ситуации «взлом», возникающей при открытии двери без получения санкции от контроллера системы. Разумеется, система вряд ли сможет распознать, чем это является в действительности – взломом, неисправностью замка или хитрым поведением пользователей, которые наклеили на язычок замка толстую картонку, чтобы он не защелкивался и не было бы необходимости постоянно доставать из кармана карточку. Однако привлечь внимание со стороны охраны она сможет.

Несколько менее распространенная функция – выявление «удержания», то есть ситуации, при которой дверь остается открытой дольше положенного времени. Такая ситуация тоже популярна – ленивые пользователи с помощью ящика подпирают дверь и проходят без всяких карт. Данная функция тоже часто используется, хотя немногие системы обеспечивают возможность настройки продолжительности допустимого открытия (а двери могут быть разными – и пятикилограммовые из фанеры, и огромные стокилограммовые двери из дуба или металла).

В некоторых случаях взлом и удержание допустимы. К примеру, на время приема посетителей происходит механическая блокировка замка, и дверь может открываться без получения импульса от СКУД. В том случае, если система подает сигнал тревоги «взлом!!» всякий раз, найти настоящий взлом на таком фоне будет сложно. Точно также, когда в помещение вносят мебель, дверь, разумеется, чем-то подпирают, и она остается открытой. В этом нет ничего страшного, ответственное лицо или охранник находится поблизости. Однако если система при этом противно пищит или, что еще хуже, включает сирену, ревущую на все здание, то возникает желание встретиться с ее создателем и высказать ему в лицо мнение о результатах его труда. Все охранные сигналы, включая «взлом» и «удержание» должны ставиться на охрану и сниматься с охраны по желанию пользователя.

Очень хорошо, если в системе предусмотрена функция негромкого пищания считывателя в случаях, когда дверь закрыть забыли. Часто дверь просто не закрывается полностью (например, из-за того, что в щель попал какой-то мусор), так что любой проходящий мимо обратит внимание на попискивание считывателя и исправит ситуацию. В противном случае дверь может неделями оставаться незапертой. Однако если эта функция не может быть отключена (например, путем предъявления карточки на считывателе, пока дверь остается открытой), пользователи будут весьма недовольны. Если же люди недовольны, то они отключают систему. В результате получается так, что деньги за систему заплачены, а пользы она не приносит. И тех, кто установил такую систему, больше никогда не позовут.

По поводу заклеенных язычков замка: в хороших системах имеется несколько входов контроля: один – для датчика двери (сигнализирует, что дверь закрыта), второй – для датчика замка (сигнализирует, что язычок замка проник в отверстие). В качественных замках с этой целью предусмотрены встроенные дополнительные контакты в гнездах для ригелей, в магнитных замках – специальные датчики холла, которые контролируют, что магнитный поток замкнут пластиной. Разумеется, оба датчика можно подключить на один вход, в этом случае тревога будет возникать при обнаружении непорядка хотя бы одним из них.

Стоит обратить внимание на то, что различия существуют не только между дверьми, но и между замками. Практически во всех системах имеется настройка «время открывания». Для открывания магнитного замка нужно его обесточить на время, которого достаточно, чтобы понять, что дверь отперта, и открыть ее. Этот промежуток времени составляет пять-десять секунд. Для открывания тяжелых моторных замков может потребоваться целых тридцать секунд. Для защелок с механическим взводом зачастую три секунды – предельное время, по истечении которого замок расплавится (нужно тщательно изучить инструкцию к замку). При этом установить время открывания замка недостаточно. Сильноточным замкам типа CISA, которые от долгого включения питания могут сгореть, требуется тщательный контроль. Импульс должен прекратиться спустя две секунды даже в том случае, если кто-то удерживает кнопку выхода в нажатом состоянии. Во многих системах сигнал передается напрямую от кнопки выхода на замок. Стоит кому-то прислониться плечом к кнопке – и все, замок снова сгорел и вновь нуждается в замене.

Однако и это не все. Вышеупомянутыми моторными замками легко управлять, если принудительно растянуть импульс открывания на замок на все время, пока не закроется дверь. В этом случае замок начнет запираться только после закрытия двери. Разумеется, такие замки могут быть дополнены специальным блоком управления, но это довольно нелепо – установлена расхваленная продавцом мощная система, и к ней вдобавок подключены дополнительные коробочки из-за того, что она «неправильно управляет замком».

Это же касается и шлагбаумов. Для предотвращения удара шлагбаумом по крыше неторопливого автомобиля в большинстве случаев приходится применять дополнительную коробочку, которая поставляется вместе со шлагбаумом. На эту коробочку поступает сигнал от датчика присутствия автомобиля, и она не дает шлагбауму опуститься до тех пор, пока автомобиль не уедет.

Магнитные замки, напротив, желательно включить сразу после открытия двери (не совсем сразу, с маленькой задержкой) или сразу после ее закрытия – в противном случае дверь может отскочить, а система, естественно, воспримет это как уже второе, несанкционированное, открывание. В результате поднимется тревога, завоет сирена, прибудет группа захвата с автоматами.

Усиление защиты

Один из способов усиления защиты – принятие мер против подбора кода. Изначально он широко применялся на клавиатурах для ввода кода – при попытке вводить разные комбинации цифр поступает вызов охране. Или кто-то принес пачку карт и пробует их поочередно (герои голливудских фильмах подключают коробочки-симуляторы, которые начинают быстро перебирать коды). В подобных случаях контроллер не просто должен отказывать в доступе, но и вызывать охрану. Описанная ситуация из кинофильмов совсем не фантастическая – устройство имитаторов бесконтактных карточек крайне просто, их схемы можно легко найти в интернете, поэтому создать аппарат для автоматического подбора кода под силу любому сообразительному школьнику.

Типичное решение для усиления защиты – установка считывателя с клавиатурой – нужно не только поднести карту, но вдобавок набрать код, соответствующий этой карте. В этом случае система не пропустит тех, кому удалось раздобыть карту доступа, но неизвестен правильный код. Это очень простой способ, но половина представленных на рынке систем этого не умеет.

При наличии клавиатуры на считывателе появляется множество дополнительных возможностей. К примеру, если человека вынуждают открыть дверь под дулом пистолетом, он имеет возможность подать сигнал незаметной тревоги (набрав свой код плюс три). Такая ситуация тоже встречается не только в шпионских фильмах.

При наличии клавиатуры со считывателя удобно не просто открывать дверь, но и осуществлять управление системой – чтобы поставить помещение на охрану, достаточно поднести карту и набрать специальный код. 

Двусторонняя дверь

Во многих системах предусмотрена возможность установки считывателей и на выход, и на вход. Однако далеко не все могут раздельно задать полномочия и на выход, и на вход. Хотя это требуется редко, зато это практически удваивает объем базы данных и увеличивает расходы на конфигурирование системы. Очень редко система предусматривает возможность функционирования иногда со свободным выходом (при помощи кнопки), а иногда (к примеру, в ночное время), с выходом только по считывателю.

Еще более усложненный вариант – турникет. Чаще всего у турникета два считывателя. Обычно у турникета два соленоида, которые разрешают проход туда или назад. Но у большинства турникетов имеется только один «датчик открытия двери». Многие контроллеры осуществляют управление турникетом таким образом, будто это две отдельные двери, каждая из которых имеет один считыватель и один замок. Однако подключить единственный датчик в таком случае никуда нельзя (в противном случае при проходе налево контроллер, который разрешает проход направо, подаст сигнал «взлом»), так что ни контроль удержания, ни контроль взлома работать не будут. Даже самая простая функция «был ли проход» не будет работать. Что касается «взлома», то для прочного турникета это не очень важно – проще его целиком выломать из пола, чем заставить провернуться силой. А вот «удержание» является вполне реальной проблемой: не доводя немного турникет до защелки, можно впятером пройти по одной карте.