Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Блоки питания для камер видеонаблюдения: разновидности и принципы выбора

Любая автономно расположенная камера видеонаблюдения потребляет хоть и небольшую, но энергию. И если для камер, расположенных внутри помещения, можно обойтись стандартным подключением, то для «наружки» или удалённых источников телевизионного сигнала нужны блоки питания.

Всё о блоках питания для систем виеонаблюдения

Блок питания для видеонаблюдения: конструкция и функционирование

Как и для любой другой электроники, главной заботой блока питания для видеонаблюдения является постоянная передача тока управления к узлам и механизмам камеры. Наиболее энергопотребляющими точками считаются механизм зуммирования, устройство поворота, приёмо-передающая матрица, система инфракрасной  подсветки. Они потребляют исключительно постоянный ток, что, с одной стороны удобно (можно использовать батарейное питание, либо встроенные аккумуляторы), а, с другой стороны, не очень, поскольку поблизости следует устанавливать преобразователь переменного тока бытовой сети в постоянный. Это нужно именно для блока питания к камере видеонаблюдения.

Соответственно, типовая конструкция блока питания включает в себя:

  1. Трансформатор.
  2. Выпрямитель.
  3. Блок управления.
  4. Корпус.
  5. Соединительную арматуру (кабель; впрочем, есть и беспроводные исполнения).

Для удалённых потребителей такая схема не всегда приемлема, особенно, если речь идёт об уличных камерах видеонаблюдения. Здесь как нельзя лучше подойдут аккумуляторные батареи. Размещённые в одном корпусе с элементами, перечисленными выше, они превращают традиционный блок питания для видеонаблюдения в комбинированный. Такое устройство сможет, при истощении заряда основной батареи некоторое время (лучшие блоки могут продержаться 20…30 мин) питать все энергопотребляющие узлы камеры. Этого обычно хватает либо для того, чтобы закрыть все программы, и полностью передать информацию на видеорегистратор, либо подать «сигнал бедствия» на управляющий пульт, либо переключиться полностью на аккумуляторное питание. Цена таких конструкций, понятно, дороже, но и эффективность их также не подлежит сомнению.

Разновидности блоков питания для систем видеонаблюдения

В зависимости от назначения различают:

  • Трансформаторные блоки питания;
  • Импульсные блоки питания.

Разберёмся с их сильными и слабыми сторонами.

Трансформаторные блоки питания

Преобладающий объем внутреннего пространства таких устройств занимает трансформатор. Входное напряжение 220 В он передаёт на выпрямитель, где это напряжение снижается до 5…14 В, в зависимости от типа камеры. Чем ниже напряжение, тем выше потребляемый ток (бюджетные аналоговые камеры видеонаблюдения входят именно в этот диапазон). Поэтому с увеличением энергозатратности камер размеры трансформатора (а, следовательно, и блока питания для камеры видеонаблюдения) уменьшаются. Блок, к тому же, становится и более компактным. Обратной стороной выступает повышенная сила тока, при которой стабильно работает устройство. Т.е., установка дублирующей аккумуляторной батареи в данном случае никакого эффекта не даст: аккумулятор весьма быстро разрядится, и придётся его подзаряжать или менять. Поэтому комбинированные  блоки питания трансформаторного типа встречаются крайне редко.

Импульсные блоки питания

Собственное потребление энергии такими устройствами намного меньше, что объясняется существенным снижением потерь. Работает такой блок питания сравнительно короткими импульсами, потребность которых возникает при пиковой нагрузке на потребителя: например, при повороте камеры, включении инфракрасной подсветки или перемещении линз объектива, который следит (с помощью датчика движения) на конкретным объектом. В таких блоках встроенные аккумуляторные батареи разряжаются значительно медленнее, а потому их присутствие в схеме уместно и эффективно. Более того, посредством USB-разъёмов, к импульсным блокам питания для камер видеонаблюдения можно подключать и другие потребители. Импульсные источники питания устанавливаются на уличных и удалённых камерах наружного видеонаблюдения, куда нецелесообразно подводить кабеля постоянного энергоснабжения. Отсутствие потерь мощности, характерное для продукции специализированных фирм  (Falcon, GT-Vision) обеспечивает таким гаджетам достаточную долговечность.

Как выбирать блок питания для видеонаблюдения

Исходные характеристики для выбора

Главные из них:

  1. Ток и напряжение, которые необходимы для нормальной работы КАЖДОГО элемента системы видеонаблюдения (не исключено, что придётся ставить несколько автономных блоков).
  2. Ёмкость аккумуляторной батареи. Она,  как известно, измеряется в амперчасах, поэтому, просуммировав общее значение потребляемого тока и разделив на него заявленную в инструкции ёмкость (с учётом КПД), можно получить примерное значение непрерывной работы элемента. Правда, это правило действует лишь для новых блоков питания, а для проработавших уже некоторое время, эти показатели снижаются на 20…30 %.
  3. Допустимые пульсации выходного тока. В импульсных блоках частота пульсаций может достигать идеального значения в 1800 Гц, но для более дешёвых блоков китайского производства может быть и втрое ниже. Особенно болезненно к этому параметру относятся цифровые матрицы IP-камер, которые могут быстро выйти из строя.
  4. Наличие нескольких USB-разъёмов с различными выходными значениями потребляемого напряжения. Например, 1А, 2А, 3А и т.д. Для наружных и удалённых камер это означает минимум соединительных кабелей и предельную малозаметность камеры.
  5. Возможности блока исправно действовать в определённых  температурно-влажностных условиях.

Какой идеальный блок питания?

При выборе обращают внимание на следующее:

  • Помехоустойчивость схемы (особенно в городских условиях, вблизи линий электропередач, станций мобильной связи и т.д.);
  • Ограничения по подключаемым потребителям (они не должны касаться любого из элементов схемы видеонаблюдения);
  • Возможность установки аккумуляторной батареи;
  • Наличие запаса по мощности на случай подключения новых потребителей (например, дополнительной камеры видеонаблюдения).

Для того, чтобы не прогадать с выбором, стоит воспользоваться услугами специализированных компаний, и доверить именно им выбор наилучшей модели блока питания для видеонаблюдения.  Связаться с нашей компанией просто: достаточно позвонить по телефону, и сообщить в заявке ваши пожелания.