Технический отдел
+7 (343) 350-76-88
+7 (343) 355-19-21
Отдел физической охраны
+7 (343) 355-02-42
Торговый дом
+7 (343) 350-60-42
+7 (343) 355-47-20

Расширение полномочий охраны ФСИН

На Днях в Государственную Думу внесен законопроект, значительно расширяющий права представителей охраны на применение специальных средств и физической силы в отношении заключенных. Внесенные поправки практически вдвое увеличивают количество возможных оснований для их применения. 

Согласно проекту закона, силу и специальные средства допускается применять только при нарушениях режима содержания или иных противоправных действиях осужденных. В том числе при блокировке движения группы осужденных, приводящих к дезорганизации нормальной работы исправительного учреждения или следственного изолятора. 

Так же экспертами предусмотрены специальные поправки, оговаривающие ответственность правоохранительных органов и надзирателей за нанесение возможного вреда здоровью заключенных в случаях применения оружия или специальных средств: если действия не противоречат настоящему закону, то охранник освобождается от ответственности. При этом представителям ФСИН запрещено наносить заключенным удары специальным оружием в область головы, сердца, половых органов, шеи и живота. Так же запрещается применять водометы в случае, если температура окружающего воздуха ноля градусов. 

Представитель охраны может применить огнестрельное оружие, если осужденный попытается приблизиться к нему, либо прикоснуться к оружию, и расстояние будет менее указанного в законе. По словам авторов, подготовивших данный законопроект, он должен помочь при реализации Концепций развития существующей уголовно-исполнительной системы России, предусмотренной на 5 лет вперед (до 2020 года).